С первым хлебом! В ОАО «Тихиничи» Рогачёвского района прошёл праздник первого снопа (фото, видео) - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Честь принимать районные «Зажинки-2019» выпало одному из самых крупных и успешных хозяйств нашего края – ОАО «Тихиничи». Песни жней и искренняя молитва, сопровождавшие праздник первого снопа, слились с мелодией золотых полей и благословили рогачёвских хлеборобов на хорошую работу и богатый урожай.



Солнечным июльским днём в тихий шёпот сочных колосьев, родившихся на тихиничском поле, вмешались звуки гармони. Над бескрайними просторами разлилась старинная песня, которая заставила тружеников хлебной нивы заглушить моторы своих комбайнов и претворить в жизнь добрый древний обряд «Зажинки».  

Поддержать главных гостей праздника, которые от зари до заката сражаются за каждый колосок, приехали представители местной власти, руководители сельхозпредприятий района, музыкальные коллективы и местные жители.

С ударным началом жатвы комбайнеров и механизаторов поздравил председатель Рогачёвского райисполкома Виталий Сушко. Он отметил, что труженики хозяйства вложили огромные силы в закладку нынешнего урожая. И в ближайшие недели им предстоит не менее ответственный фронт работ во имя будущего каравая – внимательно убрать каждое зёрнышко, аккуратно вывезти его с поля и бережно сохранить.

Много напутственных слов хлеборобам сказали председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич и директор ОАО «Тихиничи» Юрий Васильцов. Они подбодрили земледельцев, напомнив: в тяжёлой работе их поддерживает не только родная семья, но и все земляки, а также пожелали властелинам полей крепкого здоровья и трудового энтузиазма. 

Как известно, ни одно благое дело не обходится без благословления. Настоятель храма Святого Архангела Михаила протоиерей Николай Степанов прочёл молитву и окропил святой водой хлеборобов и их верных железных помощников.



Со звонкой обрядовой песней, пришедшей к нам из глубины веков, на импровизированную полевую сцену вышли артисты Тихиничского центра культуры и досуга. Восславив в своих мелодичных напевах каждый колос, вызревший на солнце, руки, которые трепетно относятся к зерну, природу, что так щедра к трудолюбивому народу, жнеи взмахнули серпами над наливными "бутонами" и собрали первый сноп. Прочитав проверенные временем заклинания на богатый урожай, местные хранительницы традиций передали магический «гаспадарок» хозяину праздника Юрию Васильцову.     По традиции хлеборобов и гостей полевого торжества угостили пышным караваем.

Едва отзвучали последние аккорды, как загрохотали мощные моторы зерноуборочных машин. Дружно двинулись они в бескрайние поля, превращая спелый колос в зерно.



Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.