Имя Сергея Игнатьевича Руденко знает каждый, кто имеет хотя бы поверхностное представление об истории Рогачёвщины 1941–1945-х годов. Маршал авиации, командующий 16-й воздушной армией оставил глубокий героический след на военной летописи нашего края. Это его самолёты обеспечивали успех наступления советских войск на Запад. От битвы за Днепр до последнего дня операции «Багратион» воздушная команда Руденко блестяще выполняла свою задачу в белорусском небе. Слава о подвигах отважного авиатора живёт и среди сегодняшнего поколения людей. Одним из жестов благодарности потомков к подвигу Сергея Руденко стала мемориальная доска, которая в начале июле украсила стену рогачёвского музея «Судьба солдата».

 
16-я воздушная армия под командованием Сергея Руденко особой строкой вписана в историю нашего края. Она была сформирована в 1942 году и прошла боевой путь от Сталинграда до Германии. Военный маршрут легендарного авиасоединения пролегал и через Рогачёвский район.
– С конца октября 1943 года лётчики 16-й воздушной армии сопровождали наземные войска 3-й армии Александра Горбатова в военных действиях в восточной части Рогачёвского района. В феврале 1944 года славные авиаторы помогали освобождать наш город от немецко-фашистских захватчиков. 16-я воздушная внесла неоценимый вклад и в операцию «Багратион»: в июне 1944-го помогала 3-й, 48-й, 65-й и 28-й армиям закрывать с юга Бобруйский котёл, – напомнил директор районного центра туризма и краеведения детей и молодёжи Геннадий Титович. – Родина высоко оценила подвиг 16-й воздушной: 204 авиатора удостоены звания Героя Советского Союза. Ещё 27 000 лётчиков, штурманов, воздушных стрелков награждены орденами и медалями. Каждый третий авиационный полк армии стал гвардейским.
Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» по праву был удостоен и Сергей Игнатьевич Руденко. Больше других подвигом легендарного вое-начальника гордится его сын Сергей Сергеевич Руденко, который пошёл по стопам отца и стал полковником авиации. Заслуженный лётчик специально приехал из Москвы, чтобы увековечить память о близком человеке и поделиться с рогачёвцами воспоминаниями о нём.
– Отец всегда тепло отзывался о Рогачёвщине и до конца дней помнил своё военное прошлое. В частности, участие в боях на вашей земле, где довелось применить ряд новых стратегических воздушных атак. Благодаря их успешному осуществлению удалось выиграть не одну битву в небе и на земле, – отметил Сергей Сергеевич Руденко, и от всего сердца поблагодарил рогачёвцев за глубокую память о воинах, освободивших родной край.

Церемония открытия мраморной доски прошла с участием преданного друга Рогачёвщины – заслуженного учителя России, руководителя народно-патриотического клуба «Факел» из Курска Татьяны Соколовой. Именно по инициативе Татьяны Николаевны и при финансовой поддержке родителей юных факеловцев в прошлом году в нашем городе появился мемориал бойцам 16-й воздушной армии, а теперь – и памятная плита в честь командира этого легендарного авиасоединения.
Заместитель председателя Рогачёвского райисполкома Павел Березинский и начальник районного отдела образования, спорта и туризма Елена Клочкова, в свою очередь, от имени всех рогачёвцев высказали российской энтузиастке признательность за то, что она протягивает нить памяти от поколения победителей к поколению XXI века.
Право снять покрывало с мемориала предоставили Сергею Руденко и Татьяне Соколовой. Когда ткань спала с серой плиты, с монумента на участников митинга смотрел Герой и белыми буквами сияли слова о его подвигах на Рогачёвщине.
Отдать дань уважения командиру «пришли» и пилоты 16-й воздушной, чьи портреты всё мероприятие не выпускали из рук славянские школьники. Участники международного лагеря «Крынічка» из Беларуси, России и Украины вместе с другими гостями возложили венки и алые гвоздики к мемориалу – в знак уважения к подвигу тех, кто не пожалел жизни ради мирного будущего братских стран.
Хочется надеяться, что мраморный след на «Судьбе солдата» заставит каждого остановиться и вспомнить, какой ценой нам досталась Великая Победа…

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама