Рогачёвский и Тёпло-Огарёвский (Тульская область России) районы заключили соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях. В рамках договора было подписано решение о побратимстве между рабочим посёлком Тёплое и агрогородком Довск.

Председатель Рогачёвскогр райисполкома Виталий СУШКО (справа) и Глава Администрации Тёпло-Огарёвского района Андрей ФИТИСОВ после подписания договора о сотрудничестве и побратимстве.


Породниться с рогачёвцами тулякам подсказало эхо прошлого: на нашей земле, а именно в агрогородке Довске, нашёл вечный покой их земляк, Герой Советского Союза Пётр Алексеевич Данилов, который погиб при освобождении Рогачёвщины 21 февраля 1944 года. Увековечение его памяти и других защитников Отечества, а также гражданско-патриотическое воспитание молодёжи, сохранение истории, развитие дружественных связей, взаимное знакомство с традициями и культурой, обмен опытом в решении актуальных проблем – одни из многих направлений соглашения, подписанного рогачёвцами и теплоогарёвцами накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  
Визит российской делегации в наши края был насыщенным и интересным. За несколько дней гости посетили самые знаковые объекты района и оставили после себя добрый след на рогачёвской земле.
Вместе с председателем районного Совета депутатов Валентиной Ганкович и руководителем Довского сельисполкома Юрием Буранко туляки побывали в  агрогородке Тихиничи и изучили опыт работы местного хозяйства. Не оставила россиян равнодушными молочная продукция ОАО «Рогачёвский МКК» и преимущества отдыха в одной лучших белорусских здравниц – санатории «Приднепровский». А вкус ягод, выращенных довскими аграриями из Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции, ещё долго будет напоминать о себе. Наши новые братья нашли время встретиться и пообщаться с жителями Довского сельсовета, обсудить с ними перспективы сотрудничества. А в память о своём пребывании на Рогачёвщине они посадили дерево дружбы: вечнозелёная туя в сердце агрогородка – как знак нерушимой дружбы братских народов.
Российские делегаты присоединились и к рогачёвским празднованиям Дня Независимости Республики Беларусь – приняли участие в митинге в Довске и прогулялись по улице Данилова, названной в честь их славного земляка.  
Результатом визита туляков на Рогачёвщину стало подписание договоров о сотрудничестве и побратимстве. Глава Администрации муниципального образования Тёпло-Огарёвский район Андрей Фитисов и директор Института социальной памяти Академии военных наук, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по патриотическому воспитанию молодёжи Александр Ужанов поблагодарили наших земляков за радушие и пообещали сразу же по возвращении домой приступить к реализации совместно намеченных планов.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама