На Ивана, на Купалу на «Крынiчцы» грустно стало - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В купальский вечер лесной уголок на берегу озера Доброе пребывал в атмосфере светлой грусти, которую вызвала церемония закрытия 27-й смены международного палаточного лагеря дружбы детей славянских народов «Крынiчка». Девять дней незабываемых приключений сделали 227 мальчишек и девчонок из Беларуси, России и Украины одной сплочённой семьёй. И когда пришло время попрощаться и разомкнуть объятия, ребята поняли: никакие границы и расстояния не смогут разрушить дружбу, которая взяла истоки в рогачёвской «Крынiчцы».


За полчаса до праздника прощания в лагере было непривычно тихо. Одни собирали чемоданы, другие на затухающем костре жарили хлеб, желая напоследок ещё раз насладиться его вкусом, третьи репетировали финальный номер. Словом, в воздухе поселилась преждевременная тоска по ещё не состоявшемуся расставанию. Несмотря на лирическое настроение, отряды собрались с силами и дружно построились на последнюю линейку.
Со словами напутствий к юным туристам обратилась председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович. Она отметила, что за 27 лет наша «Крынiчка» стала вторым домом для тысяч славянских детей, которые обрели здесь настоящих друзей, научились ценить мир и природу, раскрыли в себе самые лучшие качества. А ещё – поняли, что такое настоящее детство. Насыщенная программа лагерной смены предоставила школьникам возможность попробовать свои силы в различных спортивных состязаниях, творческих конкурсах, интеллектуальных играх, получить новые знания и просто выплеснуть наружу ребячество и озорство.

Маргарита КАЗАКОВА, руководитель отряда «Куряне» (Курск, Россия):
– Приезжаю в «Крынiчку» уже пятый раз. И постоянно ловлю себя на мысли, что чувствую себя здесь, как дома. На мой взгляд, отличительная черта лагеря – в его славных традициях. Казалось бы, большинство мероприятий не меняются из года в год, но каждый раз мои ребята придумывают новые креативные подходы и способы воплощения поставленных задач. Это отличный шанс для ребят реализовать детские возможности. Больше всего нам нравятся Дни славянских культур, когда каждый отряд представляет обычаи своей страны – танец, музыку и даже национальные блюда. А ещё в «Крынiчцы» подростки учатся самостоятельности: как городским жителям, многим юным курянам было непросто приспособиться к походной жизни – научиться добывать дрова, готовить на костре, стирать свои вещи, греть воду в тазике, чтобы помыться. Но прогресс налицо – теперь нашей молодёжи не страшны никакие бытовые трудности.

Елена КОСТЮК, руководитель отряда «Лидер» (Новоград-Волынский, Украина):
– Я, пожалуй, одна из старожил лагеря. Это моя юбилейная, 10-я по счёту «Крынiчка». Для меня это не просто короткий поход – это моя жизнь, в которую хочется возвращаться снова и снова. Каждый день запомнился моим лидерам каким-то ярким событием или приключением. Для меня, как для старшей в отряде, важно, чтобы среди развлечений дети находили время на новые знания. Показательным в этом плане являются интерактивные площадки «Мы и наше завтра», когда в «Крынiчку» приезжают представители профилактических служб – ОСВОДа, РОЧС, РОВД – и объясняют ребятам правила безопасности жизнедеятельности, проводят практические занятия, делятся информационными памятками. Мои подопечные, которые впервые приехали на Рогачёвщину, признались, что никогда так здорово не отдыхали. И я с ними полностью согласна!

Андрей КОРОЛЁВ, руководитель отряда «Блеф» (Гадиловичская СШ, Беларусь):
– Впервые приехал сюда в 2000 году, с тех пор «Крынiчка» не отпускает. Здесь настолько сильная энергетика дружбы, взаимовыручки, счастья – будто совершенно другая планета. Единственное, что немного омрачило нынешнюю встречу, – сильный ветер. Но это не беда, когда рядом единомышленники, люди, с которыми забываешь о непогоде. Из мероприятий самое яркое ждёт впереди – Купалье. В «Крынiчцы» его отмечают по всем канонам древнего праздника – с разжиганием обрядовых костров, опусканием на воду венков и поисками загадочной «папараць-кветкі». Будет весело! И поможет уменьшить грусть от скорого прощания…
Ноткой печали была пронизана заключительная речь начальника лагеря Анжелики Дробковой, которая с сожалением констатировала, что очередная смена международной встречи подошла к концу, вспомнила её самые яркие страницы и пригласила ребят в следующем году снова собраться под знаменем любимой «Крынiчкi». А ещё Анжелика Евгеньевна выполнила приятную миссию – наградила лучшие отряды уходящего созыва. Так, самой активной командой стал «Феникс» (Смоленск). Кубок детских симпатий ушёл к «Орлятам» (Орёл). А учредители лагеря – отдел образования, спорта и туризма Рогачёвского райисполкома и Гомельское областное отделение Белорусского фонда мира – отметили ребят из «Дружной 10-ки» (Столпнянская СШ). Специального же приза за героико-патриотическое воспитание молодого поколения удостоили курский «Факел» и его бессменного лидера Татьяну Соколову.
Церемонию чествования продолжил председатель областного отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков, который вручил грамоты, благодарности и медали организаторам и преданным друзьям «Крынiчкi».
На добрую память о хорошо проведённом времени белорусы, россияне и украинцы оставили чудесные музыкальные номера, в которых отразили национальный колорит своих песен и танцев. Опускание государственных флагов, сопровождаемое гимнами стран-участниц, добавило в настроение юных славян гордости за свою родину и искреннего детского счастья за возможность пожить в международном государстве «Крынiчка».
Попрощаться с ребятами явился и самый позитивный герой лесного царства – неунывающий Бобрик, который закружил детей в хороводе игр и забав.
Запуск в небо красных воздушных шаров – символов ярких впечатлений, полученных в лагере, – и украшение ленточками «Дерева дружбы» поставили красивую точку в празднике. Но не в программе смены. Впереди ребят ждало самое зрелищное событие – купальская ночь, окутанная ореолом мистики и веселья.
До новых встреч, братья-славяне!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.