Два боевых орудия – дивизионные пушки ЗИС-3, расположенные по обе стороны монолитного камня с надписью «Живым – помнить», нашли последнее пристанище на пересечении улиц Сергея Кирова и Бобруйской. И хотя установлены здесь они были некоторое время назад, торжественное открытие памятного знака приурочили к важной дате – Дню Независимости Республики Беларусь, 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню города.

Погибшим – память, живым – напоминание.


У нового мемориала рогачёвцы и гости города собрались 2 июля. Право перерезать красную ленту и открыть памятный знак было предоставлено председателю районного исполнительного комитета Виталию Сушко, ветерану Великой Отечественной войны, освободителю Рогачёва Николаю Щербакову и председателю районной организации общественного объединения Белорусской республиканской пионерской организации Марине Журавлёвой.
Знак «Живым – помнить» – это яркое напоминание живущим сегодня о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Это хоть и малый, но существенный вклад рогачёвцев в сохранение исторической памяти о страшных днях войны. Памятник обязательно станет символом, объединяющим всех жителей нашего района, и местом поклонения для всех, кто чтит подвиг наших дедов и прадедов в годы Второй мировой войны.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама