На Рогачёвщине в речке Ржавка найден бивень мамонта - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Как известно, большая часть находок останков мамонтов приходится на Сибирь и Якутию. Ледниковый период привел к смерти этих животных, кости которых хорошо сохранились в толще вечной мерзлоты.



И вот чудо! Где Сибирь и Якутия, а где мы! Оказывается, мамонты бывали и на Рогачёвщине. Открытие совершил лесник Рысковского лесничества Алексей Чегодаев. Однажды, поработав и решив сполоснуть руки в небольшой речке Ржавка, которая протекает у деревни Рысков, он обнаружил странно выгнутую палку, торчащую из воды. Заинтересовавшись, потянул – в его руках был небольшой обломок какой-то кости.
– Появились мысли, что это не просто кость, – воодушевлённо рассказывает Алексей Вячеславович. –  Начал осматриваться и обнаружил свою главную находку. Сомнений почти не было – бивень. Приехав домой, первым делом проверил, поточив на наждаке. Специфический запах присутствовал. Эмоции меня захлёстывали. Бивень мамонта у нас, в Рогачёвском районе? Посмотреть на интересную находку собрались все соседи. Кто-то скептически говорил, что это просто дерево, но, ощутив в своих руках тяжесть совсем не древесную, соглашался.
– Мы с семьёй стали думать, что делать с такой находкой, – говорит Алексей Вячеславович. –Дети, шутя, предлагали закрепить бивень на красивую цепь и повесить как трофей в их комнате.
Но, хорошо всё взвесив и понимая, что из себя представляет находка, решил передать бивень Рогачёвскому Музею народной славы. А дальше слово будет за учёными и краеведами.

Елена ПОТЯГОВА.
Фото Полины ЧЕГОДАЕВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама