«Звезда» под крылом Ил-2, или Как история советского штурмовика нашла отклик в профсоюзном сердце Беларуси - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В июле прошлого года в Рогачёвском районе развернулась масштабная поисковая работа. Фрагменты Ил-2, останки 59 красноармейцев, две медали «За Отвагу». Какие ещё интересные находки сделали следопыты – 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, поисковый отряд «Звезда» Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, пензенский поисковый отряд «Поиск-Вездеход» – в окрестностях деревни Новые Коноплицы?

У пензенских вездеходцев – особая миссия

Первыми на поисковую вахту заступили наши друзья из Пензы. В начале июля 29 российских энтузиастов разбили палаточный лагерь в лесном массиве Новых Коноплиц и сразу же приступили к работе. Вместе с белорусскими единомышленниками из 52-го батальона и «Звезды» они подняли на поверхность останки 59 солдат Красной Армии. Большую помощь поисковикам оказал местный житель Алексей Самсонов, который точно подсказал места, откуда доносятся «отголоски» войны.

Интерес представляют и найденные две медали «За Отвагу», владельца одной из них уже удалось установить.

– Им оказался уроженец Алтайского края Савелий Трофимович Якушко 1907 года рождения. В настоящее время мы разыскиваем его родственников, которые проживают на территории Алтая и Новосибирской области, чтобы передать награду, – объяснила руководитель отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова. – Также нам выпала честь передать в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве обороны РБ картину – подарок от заслуженного деятеля культуры Татарстана Закира Батраева. Таким образом он благодарит белорусов за сохранение памяти о его отце – младшем лейтенанте Султане Хасановиче Батраеве, останки которого наш отряд в прошлом году нашёл на Рогачёвщине. И мы вернёмся домой не с пустыми руками: заберём останки уроженца Пензы Александра Павловича Шанина, которого весной этого года нашли поисковики 52-го батальона, и передадим их родственникам.

За две недели пензенские вездеходцы вместе с белорусскими поисковиками также обнаружили четыре медальона: три самодельных и один эбонитовый.

Боевое крещение «Звезды»

 

Важным пунктом летней поисковой экспедиции стал день поднятия военного самолёта. Это серьёзное задание доверили совсем ещё юному отряду «Звезда», который образовался в прошлом году на базе Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. В его составе – рогачёвские, жлобинские ребята, которые «болеют» историей и хотят «докопаться» до прошлого.

– Я на военном поиске впервые. А «Звезда» в 2017 году уже помогала товарищам из Пензы находить останки солдат. Но раскопки самолёта участники «Звезды» считают боевым крещением своего отряда, – рассказал председатель республиканского совета Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. – Вообще поисковая секция нашего общества появилась в 2008 году. Раньше мы тесно сотрудничали с могилёвским клубом «Виккру». А с этого года стали работать самостоятельно. Недавно отработали одно неучтённое захоронение 1941 года в Ивьевском районе Гродненской области. А сегодня мы на Рогачёвщине. Всю необходимую для поисков информацию наше общество берёт из разных источников. В первую очередь это, конечно же, работа с местным населением.

Именно таким образом исследователи лабиринтов прошлого и узнали о том, что земля в окрестностях Новых Коноплиц хранит экземпляр военной авиаистории. А подсказал им эту ценную информацию местный житель Юрий Миронов. По словам Юрия Николаевича, в этих местах в конце июля – начале августа 1941 года упал российский самолёт. Его слова подтверждают куски алюминия и другие обломки железной птицы, которые встречаются в радиусе 100 метров.

– Главное – найти не железо, а останки людей. Есть сведения, что рядом с самолётом захоронен лётчик. Его судьба представляет для нас большой интерес, – подключился к разговору руководитель поисковой группы «Звезда» Александр Ануфриев.

Местные не прогадали: поисковики довольно точно определили в лесу место, где нужно вести раскопки, и менее чем через полчаса их лопаты наткнулись на первые находки. Одной из них стала покрытая ржавчиной ракетница. Ещё несколько мелких деталей – кольцо от парашюта, части противогаза, пряжки от ремня – и из-под земли показалось серебристое хвостовое крыло. Следом достали фрагменты сиденья, по его номеру удалось установить «личность» самолёта.

– Это одноместный штурмовик марки ИЛ-2, собранный в 40-х годах прошлого века на московском заводе. Боевой самолёт с двигателем водяного охлаждения и пулемётно-пушечным вооружением. Один из самых массовых самолетов времён Великой Отечественной. Машины этой марки несли большие потери в начале войны, так как зачастую вылетали без прикрытия, плюс самолёт был новым и довольно скоростным, капризным на взлётах и посадках, – пролил свет на историю внештатный представитель «Линии Сталина», историк Сергей Чмелюк.

Под крылом самолёта поисковики обнаружили кусок черепа и фаланги пальцев члена экипажа – того самого лётчика, о котором говорили местные жители. А ещё через короткое время нашли все фрагменты скелета. Но это не всё: по обнаруженным петличкам удалось выяснить, что погибший носил звание старшего лейтенанта. А этот факт поможет быстрее установить личность героя.

История «рогачёвского» Ил-2: продолжение следует

И действительно, уже через полгода благодаря исследователям прошлого удалось не только узнать имя лётчика, но и приоткрыть тайну гибели советского штурмовика.

В военном комиссариате Рогачёвского и Кормянского районов рассказали: чтобы узнать историю катастрофы, бумажные фрагменты формуляра самолёта передали в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области. Эксперты установили на старых документах цифры 1105 (номер воздушного судна), по которым удалось вычислить имя пилота. Исследовав архивные документы, представители поискового отряда «Звезда» выяснили, что 3 июля 1941 года самолёт Ил-2 вылетел из авиагарнизона «Климовичи», в районе Бобруйск–Рогачёв штурмовал переправы и был сбит зенитной артиллерией противника в окрестностях деревни Новые Коноплицы. За штурвалом самолёт находился старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 4-го штурмового авиационного полка Кошелев Василий Тимофеевич 1911 года рождения, уроженец деревни Клешня Алексинского района Тульской области. Его останки осенью 2018 года нашли покой в братской могиле деревни Старое Село Рогачёвского района. Также удалось узнать, что дочь погибшего лётчика в настоящее время проживает в Тверской области России.

***  ***  ***

В тот погожий прошлогодний июльский день поисковики подняли на поверхность ещё много любопытных находок, пролежавших в рогачёвской земле без малого 80 лет.

– Обнаружены фрагменты формуляра на самолёт, партбилета, планшет лётчика с картами, кобура и другая атрибутика, – подытожил Александр Ануфриев. – В целом поисковая экспедиция оказалась очень интересной и плодотворной. Уверен, это не последняя совместная работа поисковиков.

Что ж, опыт россиян и витебчан и запал участников молодой «Звезды» поможет найти на Рогачёвщине ещё не одно важное захоронение, которое обогатит нашу общую историю ценными сведениями и открытиями.  

Федерация профсоюзов Беларуси увековечила память Ил-2

Загадка «рогачёвского» штурмовика – лишь одна из тысяч историй военных самолётов Ил-2, которые находят продолжение в разных уголках бывшего Советского Союза. Эти крылатые машины сыграли решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в уникальной освободительной операции «Багратион». Ил-2 прошел всю войну, зарекомендовал себя как очень прочный и выносливый. Немецкие пилоты за живучесть прозвали его «бетонным самолётом», а сами конструкторы величали не иначе, как лётным танком.

Богатая история этой легендарной воздушной машины натолкнула Федерацию профсоюзов Беларуси на интересную идею – увековечить память Ил-2. Да и повод нашёлся как нельзя лучше – полувековой юбилей «Кургана Славы».

– В День Независимости нашей страны по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси у подножия мемориального комплекса установят штурмовик Ил-2 – тот самый планер, принявший участие в бомбардировочной авиации, которая имела решающее значение в ходе операции «Багратион». Поиски этого военного самолёта начались в декабре 2018 года. Выяснилось, что он находится в Москве, откуда и был доставлен в белорусскую столицу, – рассказала председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич. – Новый экспонат пополнит экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны и станет своеобразным подарком к 50-летию одного из главных символов Великой Победы и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас открыт благотворительный счёт, пополнив который, каждый сможет поддержать новое начинание.

Информация о счёте:

Получатель: Унитарное предприятие по материально-техническому обеспечению и обслуживанию Федерации профсоюзов Беларуси «Дом профсоюзов» 220019, г. Минск, пр-т Победителей, 21 УНП 100116931

Благотворительный счёт: BY20POIS31320000002800933008 Банк: РКЦ №1 ОАО «Паритетбанк», г. Минск, пр-т Победителей, 19 БИК POISBY2X

Назначение платежа: на поставку металлической копии самолёта «ИЛ-2» с использованием оригинальных частей, монтаж, установку и обустройство.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.