Продолжаем знакомить читателей с малоизвестными населёнными пунктами нашего района. В этот раз посещаем Озеранский сельсовет, где вдоль трассы расположен небольшой посёлок, будто бы прильнувший к соседней деревне, а теперь уже агрогородку Великая Крушиновка. Дятловщина встретила нас аккуратным указательным знаком у дороги, автобусом «Рогачёв–Ректа» и идущими навстречу детьми.


Утро начинается с… давления
– Здравствуйте! Хозяйка дома?
– Хто там? Заходзьце ў хату!
Нина Васильевна Симанович не может выйти к гостям – измеряет давление. Сидя на диванчике у дверей, худенькая, невысокого роста пожилая женщина вглядывается в небольшой экран электронного тонометра, который издаёт характерные звуки.
– Сёння рэнтген прыедзе да нашага ФАПу, дык вось хачу памераць ціск. А вы што скажаце? – обращается к нам хозяйка дома.
– Мы из газеты «Свабоднае слова». Знаете такую?
– Канешне! Раней «Камунар» называлася.
Как сговорившись, замолкаем – ждём результата измерения.
– 128/59, – сообщает Нина Васильевна. – Верхняе ўранні было ніжэйшае, пагэтаму выпіла цытрамоніну, капель накапала. Трохі павысіла.

Трудились без оплаты, часто голодали


Хозяйка большого просторного дома по улице Советской оказалась разговорчивой: эмоционально рассказывала о прошлом посёлка, часто сравнивала жизнь тогда и сейчас. По словам дятловчанки, разменявшей уже 8-й десяток, посёлок когда-то был большим и людей в нём жило много. Все работали, но не так, как теперь. Грабли, вилы в руки – и на работу в колхоз. Пололи, косили, сено носили, стоги складывали, лён пряником оббивали. Техники не было, поэтому всё приходилось делать вручную. Иногда трудились без оплаты, часто голодали – картофель гнилой искали в полях. И жили. Теперь же, по словам Нины Васильевны, многие просто не хотят трудиться, но желают всё иметь.
– Мамка звара шчаўлю, а нам, дзецям, яго не хочацца, бо не забелены ён нічым, і хлеба няма, – вспоминает бабушка. – А зараз людзі пышкі ядзяць і самі як пышкі… Моладзь пасля работы збіралася на вуліцы ці ў хаце чыёй-небудзь. І весялей было.  А цяпер жа сусед да суседа не ходзіць! Усе багата знаюць, на камп’ютарах работаюць, целевізар глядзяць. Раней свету не было, а людзі пралі і ткалі.
Нина Васильевна родилась в Малой Крушиновке, а замуж вышла – на посёлок, к мужу перебралась. Работала в колхозной бригаде, на кирпичном заводе, а потом 14 лет на ФАПе санитаркой.
Пошёл шестой год, как болеет её муж, Виктор Антонович, который 30 лет проработал лесником. Сын пошёл по стопам отца: сразу же после армии устроился в Рогачёвский лесхоз. Дочь тоже живёт в Рогачёве, работает бухгалтером. Дети приезжают в выходные, помогают родителям.
– Трава не пытаецца, расці ёй ці не, – говорит Нина Васильевна. – Палоць трэба. Вось паляжала я, цяпер схаджу на ФАП, праверуся. А потым ужо есці сабе і дзеду згатую.

Каждое утро Нины Васильевны СИМАНОВИЧ начинается
с контроля давления.


Провожая нас со двора, хозяйка рассказывает, что сегодня из подсобного хозяйства у них только куры. В прошлом году держали ещё и поросёнка. Но дети отговорили: пенсию дают – что нужно, можно купить. Раньше засевали 50 соток земли, а сейчас совсем немного. Очень выручает сосед: на своём тракторе он заодно и их кусочек земли обрабатывает.
По словам Нины Васильевны, в посёлке почти не осталось людей, которые помнят его прошлое.
– Таццяна там у канцы жыве. У яе такая ж хата, як і ў нас, але ўздоўж пабудавана, – поясняет собеседница. – Яна наўрад ці дома – усё ў агародзе корпаецца. Адна жыве, хаця і дачка тут.

Как можно жить на селе и не работать?


В конце Дятловщины среди зелёных домиков с красными крышами замечаем жёлтый деревянный. У заборчика стоит перекошенная скамья, но на неё хочется присесть, отдохнуть. Калитка закрыта, и у дверей лежит большой кирпич – видно, что хозяева ушли. Может, они на огороде? Идём туда. Кругом порядочек: ровненькие полоски картофеля, зелени, в палисаднике – цветы. Хозяев нет. Через дорогу замечаем пожилую женщину с тяпкой в руках.
– Нам нужна Татьяна Александровна Антонова. Вы не подскажете, где она?
– Это я, – приятно улыбается в ответ бабушка.
С Нового Залитвинья Кировского района она приехала в Дятловщину в 60-е годы, когда вышла замуж. Посёлок тогда был большой и многолюдный. От колхоза сельчанам давали по 16 паёв (участков). Со слезами на глазах пожилая дятловчанка вспоминает то время, когда в семье подрастали маленькие дети, а работы на своём участке не убавлялось. Сказать, что было трудно, – не сказать ничего. Когда в 1992 году не стало мужа, ещё 15 лет держала коня, корову, потому что нужно было поднимать двух дочек. Бывало, что два дня подряд через пять пасла коров. А сегодня её душа болит, если видит, что живёт молодёжь на селе, а у них – ни грядки, ни луковички. Есть и такие, что ходят и просят мешок картошки, зелени пучок. Ей уже за 80, а она выращивает и клубнику, и картофель, и огурцы.

«Тата прывіў любоў да працы»

Татьяна Александровна АНТОНОВА – большая труженица.


На участке, где мы застали Татьяну Александровну, раньше стояли дома. Земля не пустует – на 50 сотках колосится овёс и цветёт картофель. Зять нашей собеседницы дважды обогнал грядки, а тёща теперь их пропалывает.
– Гэту капаніцу за 1 рубель мне зрабіў крушынаўскі кузнец Іван Кавалёў, – показывает нам своё орудие труда Татьяна Александровна. – Ёй больш за сорак гадоў!
– Тата мой Аляксандр Кузьміч карзіны плёў, прадаваў і нас гадаваў за тыя грошы. Мама хварэла, пагэтаму з татам я і сена вазіла, і жыта жала. «Во, мая дачушка, капу трэба так класці і так», – вспоминает бабушка наставления родного человека.

Будущее есть


Жизнь посёлка, в котором мы побывали, можно разделить на два периода. Первый начинается с 20-х годов ХХ столетия, когда прадеды дятловчан на месте былого хвойника стали возводить свои дома. Затем местные жители вступили в колхоз, пережили Великую Отечественную войну, посёлок вошёл в состав колхоза «ХVII партсъезд». Молодёжь всё чаще оседала в городах, предпочитая работе на земле блага цивилизации. Второе дыхание Дятловщина получила в связи со строительством в 2009 году кирпичных домиков вдоль короткой асфальтированной дороги – так ОАО «Тихиничи» позаботилось о жилье для своих работников.
У Дятловщины, конечно же, есть будущее, ведь по состоянию на 2 января 2019 года в ней зарегистрировано более сотни человек трудоспособного населения и только 12 пенсионеров. Совсем рядом, в Великой Крушиновке, есть ФАП, почта, комплексный приёмный пункт, библиотека, сельский Дом культуры, магазины, ясли-сад – базовая школа.
После разговора с коренными жительницами посёлка мы убедились, что это место всегда населяли люди, умеющие и любящие трудиться. Работа на выделенных колхозом паях и своих участках была для них первостепенной. Их отношение к труду – прекрасный пример для сегодняшней молодёжи. И пусть жизнь не стоит на месте, а многие операции в сельскохозяйственном производстве уже давно механизированы, человеческий труд всегда останется в почёте.

Автор рубрики
Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама