Рогачёвский район. Юбилей Свято-Троицкой ярмарки: праздник, который бьёт ключом - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

По традиции в День Святой Троицы в одном из самых красивых уголков Рогачёвщины – в Сверженской проще – было оживлённо. Из года в год в праздничное июньское воскресенье местная криница манит верующих своим тихим журчанием, а вода в источнике, как считают паломники, насыщается целебными свойствами. Нынешняя встреча под сводами высокорослых сверженских сосен была особой – юбилейной: ровно 5 лет назад здесь прошла первая Свято-Троицкая ярмарка.

 

Испить воды из освящённого источника приезжают верующие из разных уголков Рогачёвщины.


Те, кто глубоко чтит историю своей малой родины и церковные традиции, знают: праздник Свято-Троицкой криницы начинается не в проще, а возле заброшенной церкви в Свержени. Именно отсюда верующие с дубовыми и кленовыми веточками – зелёными символами этого церковного торжества – крестным ходом направились к основному месту проведения праздненства.
Возле святого источника сплочённую колонну, возглавляемую настоятелем довского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Виталием Левчуком, смиренно ждали остальные гости. Вслед за представителями духовенства верующие с песнопениями и молитвой направились к деревянной каплице, в которой берёт своё начало троицкий родник. После утоления духовной жажды – праздничной службы и освящения источника – паломники смогли утолить жажду физическую – запастись целебной водой и окунуться в леденящую тело купель.


Светскую часть мероприятия открыли председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович и протоиерей Виталий Левчук. Они поздравили гостей юбилейного фестиваля с большим православным праздником и напомнили об истории сверженской криницы, корни которой уходят в 1792 год. По легенде, которая бытует среди местного населения, источник так назвали из-за найденной неподалёку иконы Святой Троицы.

Около шести лет назад рогачёвский краевед Александр Потапов и неравнодушные местные жители привнесли новое дыхание в забытый временем родник. Их усилиями и стараниями верующие не только из нашего края, но и других регионов страны могут в любое время здесь отдохнуть и подпитаться благодатной энергией. А в знак признательности приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы в Довске за помощь в организации троицкого фестиваля Валентина Никифоровна передала отцу Виталию Благодарственное письмо от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.
После приветственных выступлений вниманием зрителей завладели талантливые артисты Рогачёвщины. Их лирические, душевные песни лились полтора часа, растворяясь в сверженских просторах. Прекрасное настроение от концертной программы дополнили посещение выставок-продаж изделий декоративно-прикладного творчества и товаров православной тематики, дегустация чая, заваренного по рецепту хранителей традиций зборовского экомузея «Тайны целебных трав». А самым юным участникам фестиваля подзарядиться яркими впечатлениями помогли воздушные горки и рожок любимого мороженого.
Словом, праздник бил ключом. Главное же – каждый из тех, кто провёл День Святой Троицы на славной кринице, получил частичку здоровья и душевного умиротворения, которых хватит до следующей встречи в таинственной Сверженской проще.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.