Троица – один из главных православных праздников, который имеет свои обычаи, обязательства, традиции и запреты.

В 2019 году белорусы будут праздновать Троицу 16 июня. Дата праздника зависит от Светлой Пасхи Воскресения Христова. Поскольку в этом году мы отмечали этот большой праздник 28 апреля, то Святая Троица будет праздноваться на пятидесятый день после неё. Вот почему Троицу ещё называют Пятидесятницей.

Троица – важный христианский праздник со своими традициями, приметами и обычаями. Христианское учение, повествующее о сошествии Святого Духа в этот день на апостолов, раскрывает истину существования Триединого Бога.

В православных церквях в этот день совершается очень важная, красивая и торжественная служба. Суббота в преддверии праздника Святой Троицы считается Троицким родительским поминальным днём.

Обязательства в праздник Святой Троицы

В воскресенье, первый день празднования Святой Троицы, обязательно важно пойти в храм. Основной день празднования в 2019 году – 16 июня. Но поскольку это праздник Святой Троицы, его нужно чтить 3 дня подряд. В этом году - это 16, 17 и 18 июня. Вы можете посетить церковь не только в первый, но и на второй, и третий день – так будет правильно.

В православных храмах будут читаться молебны о поминовении душ усопших родных и близких. В родительскую субботу стоит посетить кладбище, раздать угощения за умерших, помянуть души усопших. В эти дни принято молиться об усопших. Однако ходить на кладбище на Троицу запрещается. Это нужно сделать в родительскую субботу.

В важные дни празднования Святой Троицы стоит ходить в церковь, молиться и причащаться. И помнить о том, что для посещения кладбища есть день в преддверии Троицы. Событие же Троицы считается радостным. Не забывайте о смысле церковных праздников и днях поминовения. И еще один важный момент: в родительскую субботу, на Троицу, как и в любой другой день поминовения не стоит поминать на панихиде самоубийц - церковь этого не приветствует.

Помните также о том, что главный обычай в день Троицы касается украшения своего, родительского дома и церкви зеленью: душистыми травами, благоухающими цветами, ароматными ветками деревьев. Из-за того, что жилище и храмы на Святую Троицу принято украшать зелёными растениями, это воскресенье прозвали в народе Зелёным.

Однако, прежде чем нести зелень для украшения помещения, нужно навести порядок в доме. Лучше всего убираться в доме в субботу. И уже в воскресенье с утра пойти в церковь, отстоять службу, помолиться, поставить свечи. После торжественной православной службы прийти домой и наполнить его ароматом свежести и разнотравья.

Освящённые засушенные букеты трав и цветов, которые остались в вашем доме с прошлого года, необходимо сжечь. А новые букеты лучше всего хранить за иконами. Считается, что они будут охранять вас и вашу семью целый год от неурядиц, нечисти и злых духов. Храните их, как обереги.

Из блюд в праздничные дни Святой Троицы готовят каравай, пекут блины, оладьи и пироги. На столе должны быть блюда из яиц, рыбы и птицы. Разрешается использовать в приготовлении блюд много свежих овощей и зелени. Украшать праздничный стол перьями лука, листьями салата, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Святая Троица – тот православный праздник, который диктует определённые запреты.

Православные праздничные запреты: чего категорически делать нельзя?

В праздничные дни Святой Троицы лучше отложить все домашние дела на потом. Понятно, что современному человеку достаточно трудно придерживаться православных правил. И все 3 дня посещать церковь. Но по возможности постарайтесь всё-таки это сделать.

На Троицу не стоит трудиться в огороде или на даче. Все земельные работы в эти дни под запретом. Если вы хотите что-нибудь посадить, лучше этого делать. Запрещено также шить, стирать, гладить, стричься, мыть полы, делать ремонт и т.д.

Те, кто работают по дому в эти дни, выражают своё неуважение к Богу. Вот почему в большие церковные праздники люди издавна старались отложить все домашние дела, чтобы посвятить себя исключительно Богу.

Ссориться и конфликтовать не разрешается. В эти праздничные дни нужно быть особенно добрыми и милосердными, прощать былые обиды. Кроме этого, избегать проявления негативных эмоций, обид, зависти и претензий.

Народные обычаи и приметы на Святую Троицу

В народе считается, что этот праздник особенно важен для незамужних девушек. Правда, гулять на Троицу свадьбу не рекомендуют. Разрешается только сватанье. Церковь против венчания и свадебного торжества на Троицу.

В воскресенье девушки гадают, плетут, а затем пускают венки на воду. На Зеленые святки принято плести венки и опускать их в реку ради того, чтобы определить: кто будет суженным? Парень, который выловит венок из реки, и должен стать женихом.

Есть ещё один давний обычай, который связан с угощением – нужно испечь праздничный каравай и раздать его кусочки незамужним девушкам. Кстати, в народе издавна существует примета: очень хорошо засушить кусочки каравая, испечённого на Святую Троицу. А затем добавить их в свой свадебный каравай. Согласно поверью, такой ритуал принесёт взаимопонимание, счастье, гармонию и любовь новой семье.

Очень полезно умываться росой, которая выпала в Зелёное воскресенье. Троицкая роса считается самой полезной для здоровья. Девушки и женщины, которые будут ею умываться, смогут надолго сохранить свою красоту и молодость.

Церковь настоятельно рекомендует посетить вечернюю службу в преддверии Святой Троицы. Находите время для молитвы к Святому Духу! Важно исповедаться, чтобы в воскресенье утром прийти в храм и причаститься после Литургии.

После того, как вы побываете на всенощной службе в церкви и на богослужении, освятите принесённую в храм зелень, проведите день с семьёй, родными и близкими, своими лучшими друзьями.

Разделите с ними радость великого православного праздника! Ходите в церковь, украшайте дома свежими травами, веточками деревьев и цветами. Очищайте души от всего плохого, негативного и злого. Самое главное – помнить о Боге, молиться о прощении грехов и каяться в содеянном.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама