Возводим рогачёвский храм всем миром - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В Рогачёве продолжается строительство нового храма святого благоверного князя Александра Невского. Какие работы уже проведены? Над чем трудятся строители сегодня? С этими вопросами корреспонденты «Свабоднага слова» обратились к настоятелю храма протоиерею Алексею СМОТРИЦКОМУ.


На территории храма – горы песка, кирпич, бетонные блоки, доски и строительные инструменты. Слышен звук болгарки. На данный момент здесь трудится бригада из трёх специалистов. По словам священно-служителя, работа спорится и сделано уже немало.
– В верхнем храме проведено отопление, – рассказывает отец Алексей. – На нулевую отметку выведена стяжка пола площадью 200 квадратных метров. В алтарные части верхнего и нижнего храмов закуплена плитка.
За зиму строители возвели 2 лестницы: первая, с дубовыми ступеньками, ведёт на колокольню; вторая, с коваными перилами, – с верхнего алтаря в нижний. В дополнительных комнатах нижнего храма полы покрыли линолеумом. В верхнем храме уже выкрасили стены, а когда закончатся пыльные работы, на пол можно будет класть плитку. Для удобства прихожан сделали дубовые скамейки. По постоянной схеме в храм провели электроэнергию.
Сегодня строительные работы на время переместились на улицу – рабочие возводят сооружение, в котором будет храниться топливо для котельной, устроены мастерская и общественный туалет.
Строительство храма – непростая задача как в материальном, так и духовном плане, но в то же время это – огромное счастье и великий дар для всех. Серафим Саровский говорил: «Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».
Возведение нового храма в нашем городе идёт благодаря пожертвованиям многих людей и предприятий. Но для его открытия нужно ещё серьёзно потрудиться. Отец Алексей выразил надежду, что при посильной помощи и поддержке рогачёвцев долгожданное событие в скором времени свершится – новый храм распахнёт свои двери для всех.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.