Им приходится работать там, где не ступала нога человека, где топи, болотная жижа, где буреломы и непроходимые заросли, где опасные зоны с фактором риска, там, где действительно нужны воля и твёрдый характер. Таких тружеников в системе мелиорации Рогачёвщины – 71 человек. Каждому из них есть чем гордиться накануне важного юбилея – 30-летия Рогачёвского предприятия мелиоративных систем. Среди таких самоотверженных и ответственных людей – машинист экскаватора Вадим АВСЕЕВ (на снимке).


Труд мелиоратора вряд ли можно назвать простым – не всякому человеку по плечу эта задача. Тот, кто выбрал профессию мелиоратора, должен отличаться в первую очередь выносливостью – быть готовым к любой погоде и любым «сюрпризам» земли. Обо всех тонкостях работы рогачёвец Вадим Авсеев узнал лишь тогда, когда впервые сел за руль своего первого железного помощника. Сегодняшний красный Hitachi – уже третий за 6 лет работы на предприятии экскаватор молодого машиниста. В трудовых буднях они с ним неразлучны.
– Трудно целый день высидеть на одно месте и всё время напрягать внимание, слаженно и грамотно управляя сложной техникой, – поделился секретами своего нелёгкого дела наш собеседник. – Вместе с тем мне комфортно за рычагами экскаватора, я люблю землю и рад возможности делать её лучше и красивее.
Новая техника Вадима Авсеева сегодня задействована в реконструкции мелиоративных систем «Болотнянка» и «Ямно-Кривская» в ОАО «Экспериментальная база «Довск». Фронт работ рогачёвских мелиораторов протянулся на 380 гектаров в границах деревень Хмеленец и Малиновка.
– Раньше в этом месте было болото, стоял лес. Наша задача – подготовить землю для передачи местному хозяйству: выкорчевать кустарники, очистить существующие каналы и выкопать новые. Работы ведутся уже второй год, всё-таки территория немаленькая, и завершатся уже этим летом, – объяснил Вадим.
Объект, на котором сейчас работает он с товарищами, – лишь малая часть того, за что несут ответственность наши мелиораторы. Угодья Рогачёвского ПМС протянулись на 19 тысяч гектаров. Под их пристальным контролем – более 8 тысяч километров осушительной сети, 824 гидротехнических сооружения, 12,9 километра дамб. В работе используются 24 единицы техники (тракторы, экскаваторы, бульдозеры).
А главное – трудолюбие и уважение к земле. Эти качества даны далеко не каждому. Вадим Авсеев считает, что мелиоратор – этот призвание. Призвание, которому с утра до вечера самоотверженно служит коллектив предприятия-юбиляра. Пусть каждый новый день приносит людям этой сложной и нужной профессии исключительно добрые вести!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.