Рогачёвцы открыли «Образ. Традицию. Время» - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В новом православном храме зазвучали голоса прихожан: в нижнем приделе рогачёвской святыни открылась уникальная выставка копий древней фресковой живописи церквей Полоцка, Пскова и Новгорода «Образ. Традиция. Время». Столь важное культурное событие стало возможным благодаря совместным усилиям Светлогорского благочиния Гомельской епархии и Белорусской государственной академии искусств.


Пасхальные песнопения в исполнении хора прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского ознаменовали начало духовного праздника. Необычные картины моментально приковали взоры гостей своим внутренним сиянием, заразительной гармонией и высоким мастерством их авторов – выпускников кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств. Начинающие художники сумели почувствовать духовный мир эпохи Киевской Руси и прикоснуться сердцем к искусству XI-XII веков, которое нашло отражение в росписях Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского Полоцкого монастыря, церкви Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря близ Пскова, Спасо-Преображенской церкви Мирожского монастыря во Пскове, церкви Спаса на Нередице близ Новгорода.
– Стены этих храмов расписаны изображениями святых и библейских сюжетов в византийском стиле. Этот стиль создает светоносность изображения, чтобы показать, что Сам Бог, являющийся миру, есть Свет. Даже если на иконе изображены святые, главное действующее Лицо здесь Свет, то есть Бог, который преображает человека и мир, – отметил в приветственном слове благочинный Рогачёвского округа протоиерей Алексей Смотрицкий.
Под сводами строящегося храма временный приют нашли около 30 произведений, выполненных в различных стилях: фресковая живопись, мозаика, темперная живопись, левкас, иконопись.
Гость торжественного мероприятия директор Светлогорской картинной галереи «Традиция» имени Г. Прянишникова Надежда Шинкович рассказала рогачёвцам, что каждая копия – это кропотливая работа художника, это детальное изучение каждого сантиметра полотна, точное перенесение его на материал в том виде, в котором эти работы дошли до наших дней. Все эти списы сделаны в конце прошлого века. Уникальность выставки в том, что экспозиция более 30 лет находилась в архивах академии и не была известна широкому зрителю. Эта творческая экспедиция больше не повторялась с тех пор из-за распада Союза. Это единственная в своем роде коллекция работ в таком объеме и качестве в Беларуси. На просторах бывшего СССР аналогичная экспозиция существует только в Украине. В работах видна связь с византийским искусством, но в то же время прекрасно прослеживается и национальное своеобразие, почерк славянской иконописи.
Также Надежда Ивановна поделилась впечатлениями от представленных на экспозиции работ. Особое внимание прихожан она обратила на «Чудо Святого Афиногена с отроком» – живописный пример того, как важно с малых лет найти дорогу к храму.
Своё мнение об экспозиции высказал также известный белорусский скульптор, член Союза художников Виктор Смоляр. Он отметил, что, помимо художественной ценности, работы имеют ценность религиозную. В них заложена основа, истоки старейшей школы православной живописи и иконописи, которая насчитывает более 500 лет. Это Новгородская и Псковская иконопись, которые и по сегодняшний день считаются одними из самых блестящих школ в мире. В них работали и творили свои бесценные произведения такие известные мастера, как Феофан Грек, Андрей Рублёв, Дионисий.
Авторы копий древних фресок – пока ещё не такие именитые, однако их работы заслужили самой высокой оценки первых рогачёвских посетителей. И прежде всего за то, что в них есть душа…
О выставке можно говорить очень долго. Глядя на эти художественные полотна, задумываешься о многом… Интересно, а на какие мысли они вдохновят вас? Экспозиция «Образ. Традиция. Время» ждёт ценителей православного искусства ежедневно по 26 мая с 13.00 до 15.00. Вход свободный.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.