Формула семейного счастья – одна из самых сложных жизненных формул. Благополучный брак – это то, к чему стремится большинство из нас. Но, к сожалению, заветной цели не всегда удаётся достичь. Несчастные супруги, обделённые вниманием одного из родителей дети, одиночество, прочно поселившееся в доме, – вот что мы нередко видим. А ведь создаются семьи с надеждой на долгую и счастливую совместную жизнь! Почему же у кого-то она получается, а у кого-то – нет? В чём секреты семейного счастья и существуют ли они вообще? Эти вопросы корреспонденты районной газеты задали рогачёвцам накануне Дня семьи, который отмечается в Беларуси 15 мая.


Виктория МАКАРОВА, индивидуальный предприниматель:


– Супруги в счастливых парах просто не существуют друг без друга. В подобных семьях нет обособленного «я», а есть неразрывно связанное «мы». Секрет благополучия, на мой взгляд, довольно прост и понятен: нужно уметь слушать друг друга, уважать личные интересы, развиваться, чтобы быть друг другу интересным. Многие супруги живут вместе много лет, но они не разговаривают и не делятся по вечерам своими проблемами, делами, мечтами. Это огромный минус. В сентябре этого года исполнится 18 лет, как мы с супругом создали семью. Любовь, конечно, переходит уже в другую стадию, поэтому я считаю, что всегда нужно поддерживать интерес друг к другу.
Безусловно, важнейшим связующим звеном в семье являются дети. И чем их больше, тем лучше для семьи.

 

Снежана Пархомович, буфетчица в столовой Рогачёвского колледжа строителей:


– За 13 лет, что мы в браке, у нас с супругом Дмитрием появился свой секрет семейного счастья. И главный его ингредиент – дочки Валерия и София. Они наша общая радость, общая забота, общий смысл жизни. Мы начинали свою совместную жизнь с нуля, ни от кого не ждали помощи и надеялись только на свои силы. Такую же самостоятельность и ответственность воспитываем в своих детях. А ещё своим примером учим их тому, что важнее семьи нет ничего на свете. Каждую свободную минуту стараемся провести вместе – путешествуем, развлекаемся, ходим на прогулки. А учитывая, что муж работает в России и видим мы его не так часто, как хотелось бы, совместное времяпрепровождение и общие впечатления приобретают для нас ещё большую ценность. В этом, пожалуй, и кроется основа крепкого брака – во взаимопонимании и гармонии.

 

Константин НИЖНИКОВ, врач-кардиолог Рогачёвской ЦРБ:


– Крепкая, дружная семья всегда была идеалом для каждого поколения. Сколько заповедей, пословиц народ сложил о семье! Семейное счастье – это благополучие, позволяющее всем членам семьи чувствовать себя комфортно, защищённо и удовлетворённо. В чем же секрет семейного счастья? Интересный вопрос. Думаю, что каждый человек смотрит на это по-разному. Для кого-то счастье в детях, кому-то главное – любовь, общие взгляды, жизненные убеждения, кто-то ценит готовность уступить любимому человеку. На мой взгляд, секрет семейного счастья – всё вышеназванное в совокупности. При этом немаловажны взаимоуважение, доброта, умение прощать, доверие и понимание. Безусловно, хорошим примером являются родители, которые смогли построить крепкую семью. Глядя на них, и дети будут стремиться к этому!

 

Юлия АЛЕКСЕЕНКО, учитель Хатовнянских яслей-сада – средней школы:


– Для меня секрет семейного счастья – это, прежде всего, уважение! Уважение к родителям, уважение супругов друг к другу. Гарантом прочного брака, основанного на любви, является, конечно, и взаимопонимание. Важно, чтобы можно было поделиться со своей второй половинкой, поговорить на любую, даже самую сложную и неприятную тему. Чтобы как раз не было секретов! Счастливая семья – это способность пожертвовать своим «я» ради общего «мы» и умение договориться. Только плюсом станут одинаковые приоритеты, когда муж и жена смотрят в одном направлении и поддерживают друг друга в различных начинаниях, даже если все вокруг против. Залогом крепкой семьи является забота: о родителях, друг о друге, о детях. Счастье у каждого своё, но я не представляю счастливую семью без задорного детского смеха. Дети – это наше всё!   

 

Эдуард и Жанна ИГНАТЕНКО, жители Рогачёва:


– Универсальных рецептов, которые гарантируют мужчине и женщине счастливую семью, наверное, нет. Иначе не было бы разводов. Однако есть пары, которые счастливы в браке долгие годы. Нам посчастливилось – мы вместе уже 20 лет. И можем уверенно сказать, что мы счастливы! И нужно для этого совсем немного: любовь, крепкие нервы, терпение, уважение, умение уступать своей половинке. А ещё в нашей семье принято проводить время вместе: просыпаемся, вместе едем на работу, в огороде всей семьёй, отдых тоже совместный. А вот если супруга ушла к подруге или супруг отправился на рыбалку, проходит совсем немного времени, и мы начинаем скучать, звонить друг другу. Даже если возникли неприятности, мы не сваливаем вину друг на друга, а пытаемся с ними справиться вдвоём. И детей мы стараемся воспитывать такими же.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.