Могилевчане почтили память воинов-освободителей Рогачёвщины - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Накануне 9 Мая на Рогачёвщине побывала делегация Могилёвского областного отделения Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» во главе с её председателем Валентиной Шишко. В наши края гостей привела благородная миссия – увековечить память одного героя…

Как рассказала Валентина Шишко, профсоюзная акция «Митинг-реквием», посвящённая Дню Победы, уже в 6-й раз призывает её коллег отправиться по маршруту памятных мест родной области, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за наше мирное небо. За пределы Могилёвщины в рамках этого патриотического проекта они выехали впервые. В Рогачёвский район наших гостей привела интересная история.

Не так давно к Валентине Шишко обратился житель Тулы, член профсоюза промышленности «Роспрофмаш» Николай Бузанов, который попросил помощи в поисках места захоронения его прадеда – ефрейтора Красной Армии Бузанова Алексея Даниловича. Известно, что участник войны погиб при артобстреле вблизи деревни Большие Коноплицы во время операции «Багратион». Представители Могилёвского областного отделения «Белпрофмаш» откликнулись на просьбу и инициировали поиски, которые вскоре увенчались успехом. Как оказалось, останки тульского красноармейца покоятся в братской могиле деревни Озераны Рогачёвского района. Чтобы увековечить память этого человека и других солдат, которые нашли последнее пристанище в озеранской земле, участники акции приехали на Рогачёвщину.

Хозяйка встречи – глава районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич поприветствовала гостей и организовала для них марафон по историческим местам города. Участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу Славы и Кургану Славы. Более 50 представителей крупнейших промышленных предприятий Могилёвщины не смогли проехать мимо гиганта их родной отрасли – Рогачёвского МКК, где для них устроили мини-экскурсию и ответили на интересующие вопросы.

В главном пункте назначения – возле братской могилы деревни Озераны – гостей ожидала трогательная программа. К участникам митинга-реквиема обратились Валентина Шишко, Людмила Короткевич и председатель Озеранского сельисполкома Галина Болбас, которые вспомнили людей, защищавших рогачёвскую землю от немецко-фашистских захватчиков. В их числе был и Бузанов Алексей Данилович, увековечение имени которого и стало причиной визита профсоюзных работников из Могилёва. За самые тонкие струны души гостей задели лирические выступления местных школьников, в которых воедино слились горечь о страшных людских потерях в годы Великой Отечественной войны и радость от жизни настоящей – без звуков выстрелов и смертельного огня. Прекрасные музыкальные номера посвятили павшим воинам и могилевчане.

Точку в мероприятии поставило возложение цветов и венков к братской могиле. А завершающим аккордом визита гостей стали слова благодарности рогачёвцам за гостеприимство и сохранение памяти о войне.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.