В начале мая по Днепру прошла парусная регата, посвящённая 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию создания Днепровской военной флотилии. Вопреки негостеприимной погоде, моряки успешно достигли рогачёвских берегов и сошли на нашу землю, чтобы выполнить свою благородную миссию – отдать дань памяти и уважения людям, благодаря которым мы сегодня живём в мире и свободе. 

Регата «Победа-2019» стартовала 29 апреля из Могилёва. Её участники, в числе которых были представители Белорусского союза военных моряков, останавливались в городах боевой славы солдат Великой Отечественной войны, чтобы почтить их память.

Одной из остановок путешественников на этом патриотическом пути был Рогачёв. Погода и река не проявили благосклонности к нашим гостям: встречный порывистый ветер и измельчённый местами Днепр заставили участников водного похода изрядно похлопотать. Ведь, как известно, в парусном яхтинге на мотор не надеются, ветер здесь – главный гонщик. Преградой для моряков стал и невысокий рогачёвский мост, под которым 12,5-метровой мачте одного из пяти экипажей парусной регаты – крейсерской яхте – без приспуска было никак не пройти. Кстати, у этого высокого 1300-килограммового судна весьма интересная история. Как оказалось, «Кавалер» – самодельное детище столичного покорителя водных просторов Андрея Бессараба. Хозяин яхты смастерил её меньше чем за год из фанеры, дерева и стеклопластика. Не имея специального образования! На счету необычного экипажа – тысячи пройдённых миль. Самая дальняя точка, куда ходил «Кавалер», – Финляндия. Любопытно, что компанию Андрею в водных походах часто составляет его мама. Вот и на этот раз пожилая, но очень активная и энергичная дама отправилась вместе с сыном в праздничный марафон под парусом.   

На суше военных моряков и их спутников – трёх женщин, двух подростков и собаку Домино – встретили радушные рогачёвцы. Директор районного центра туризма и краеведения детей и молодёжи Геннадий Титович устроил для гостей экскурсию по историческим местам нашего города – экспозиции военной техники под открытым небом, Аллее героев, музею «Лёс салдата», Замковой горе. Возле Кургана и Мемориала Славы делегация возложила цветы и венки, а яхтсмен-любитель Андрей Бессараб, у которого за спиной музыкальное образование, исполнил на трубе трогательную симфонию.

– Наш поход посвящён Победе и памяти моряков Днепровской флотилии, о героизме которых в годы Великой Отечественной войны слагали легенды. Это воинское соединение отличилось при обороне Полесья и Сталинграда, а затем с боями освобождало Беларусь и дошло до Берлина, его бойцы и офицеры расписались на стенах поверженного рейхстага. За беспримерные подвиги 3 тысячи моряков флотилии удостоены орденов и медалей, 20 человек стали Героями Советского Союза, из них многие – посмертно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение задач командования в Белорусской наступательной операции Днепровская военная флотилия награждена орденом Красного Знамени. А 18 февраля 2019 года героической флотилии исполнилось 100 лет, – на мини-митинге напомнил наиболее яркие события боевого пути отважных речных моряков Леонид Козлов – представитель Белорусского союза военных моряков, капитан 2-го ранга.

Зрелище из цепочки яхт, рассекающих по рогачёвским водам Днепра, было впечатляющим и не осталось незамеченным горожанами, которые радостно приветствовали и махали вслед незнакомым путешественникам.    

Маршрут праздничной эскадры растянулся почти на 500 километров, или 300 морских миль, и длился 15 дней. 74-й День Победы моряки встретили в Лоеве, а конечной точкой их пути стал городской посёлок Комарин Брагинского района.

Наши новые друзья уплыли, но обещали вернуться: в начале лета белорусские моряки отправятся в очередной речной вояж, но уже вместе с российскими единомышленниками. Что ж, до скорой встречи!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.