Узница концлагеря Озаричи Алла Осипова рассказала учащимся средней школы № 24 Гомеля о пережитых тяготах - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.


Жительница Рогачева часто общается со школьниками, но впервые среди группы слушателей ее внук. Александр Зайцев получил в школе задание — рассказать о том, как война коснулась его семьи. Мальчик обратился за помощью к бабушке, а она подумала и приехала на открытый урок. В три года Алла Александровна попала в Озаричи — комплекс немецких концлагерей, который располагался на территории современного Калинковичского района. По некоторым данным, там погибло не менее 20 тысяч человек.



Символично, Алла Осипова родилась 22 июня ровно за год до того, как началась война. В конце февраля 1944-го ее семью угнали в Жлобин. Три дня в вагонах, еще три пешком до лагеря смерти. Момент, когда она впервые увидела Озаричи, врезался в память женщины навсегда.

 

— Лес и болото, помню как сейчас. Слышу странный звук, спрашиваю у мамы, что так трещит. Она просила не смотреть, отворачивала голову.

 

Но все равно детское любопытство взяло вверх. У леса лежали ряд дров, ряд людей. Все это горело и жутко трещало, — вспоминает Алла Осипова.

 

Это не единственный ужас, который довелось увидеть за месяц в Озаричах: расстрелы невинных женщин, зараженные тифом люди и нечеловеческие условия. Спать в грязи — невыносимо холодно, поэтому узникам приходилось ложиться на трупы. Алла Александровна помнит, как ее дедушка притащил два тела. Погибших укрывали елью, тряпкой и спали. Периодически над людьми пролетали самоле­ты и сыпали зеленый порошок.

 

 — Мы кашляли и задыхались. Мама говорила: «Деточки, не смотрите вверх», — рассказала женщина. — Кормили нас заплесневелым, крепким как кирпич хлебом. Его привозили и вываливали кучей в болото. Сверху становился немец и бросал булки людям. Моему дедушке так пробили голову.

 

Озаричи его и сгубили. Он умер.

 

Ребята впитывали воспоминания, задавали вопросы, а в конце попросили о совместном фото. Заметил, как одна из учащихся подошла к Алле Александровне, обняла и что-то шепнула. Оказалось, слова благодарности за правду о войне.



Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.