Сможем ли мы сохранить римско-католический костёл в Рогачёве? - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Наш город оставил нам уникальное историко-культурное наследие, которое мы обязаны защитить от разрушений и сберечь для будущих поколений. В связи с этим хочется привлечь внимание жителей Рогачёвщины к костёлу святого Антония Падуанского (на снимке).


История римско-католического костёла берёт своё начало в 1780-е годы. Деревянное религиозное здание построили на пожертвования местной шляхты и жителей города. 26 октября 1783 года белицкий декан ксёндз Людовский освятил костёл именем Матери Божьей – Девы Марии. Костёл возвышался на кирпичном фундаменте с каменным подвалом под пресбитерием (престолом). Главный фасад укрепляли 2 башни, между которыми размещался фронтон с изображением святого Антония Падуанского. После подавления восстания Кастуся Калиновского в 1863–1864 годах царским указом были закрыты многие бернардинские костёлы. В их число попало и рогачёвское святилище.
В 1910–1911 годах ксёндз Бернатович начал строительство нового костёла. Возвели его за 1,5 года, стоимость составила более 30 тысяч рублей золотом. По легенде, пан Сеноженский выделил несколько тысяч рублей золотом для строи­тельства костёла в подарок своей любимой жене. Храм освящён 6 августа 1911 года ксёндзом Красовским и назван в честь Антония Падуанского – католического святого, который жил в конце XII – начале XIII веков. Внутри храм разделили на 3 зала 4-гранными колоннами. Над входом в центральный зал установили массивную 3-ярусную башню, увенчанную остроконечным шатром. Высота костёла от земли до конца шпиля составляла 30,3 метра.
По словам местных жителей, службы в костёле проходили постоянно, но он был закрыт в 1930-е годы. В 1935–1936 годах в нём размещался зерносклад, позже – цех от артели «Красный пекарь», цех по изготовлению напитков и мороженого. А летом 1940 года пожар уничтожил всё внутреннее убранство костёла. Храм накрыли жестяной крышей, остроконечный шпиль не восстановили. После ремонта здание костёла стали использовать как склад.
Святилище пострадало от снарядов при освобождении Рогачёва от немецко-фашистских захватчиков. После войны в нём, в самом высоком здании в почти полностью разрушенном городе, разместили пожарный пост, который просуществовал до 1948 года. Дальше костёл перешёл в собственность Рогачёвского хлебозавода. В 1978–1980 годах завод переехал в новое здание, и с этого времени костёл начал разрушаться.
В 1980-е годы краеведческое общество «Замчище» инициировало работы по уборке и благоустройству религиозного здания. В 1999 году руины передали римско-католической общине, а в 2007-м костёл внесли в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Перед нами стоит безотлагательная задача – сберечь этот памятник.
Дорогие рогачёвцы, давайте вместе восстановим костёл, сохраним его для будущих поколений! Все, кому небезразлична судьба храма, могут внести пожертвования на счёт в ОАО «АСБ Беларусбанк»: УНП 400967304, р/с BY96 AKBB 3015 0858 5001 4320 0000, код банка AKBBBY21312.

Кристина ТЕСЛЕНКО,
научный сотрудник
Музея народной славы.

Интересный факт


Несмотря на запрет 1863 года, в костёле крестили Антона Ивановича Левицкого – белорусского прозаика, поэта и драматурга, известного под псевдонимом Ядвигин Ш. Сохранилась метрическая запись, где значатся имена его крёстных родителей.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.