На Рогачёвщине обнаружили останки 18 солдат - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

С 22 по 26 апреля в Рогачёвском районе держал вахту 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. В результате его работы найдены останки 18 солдат рабоче-крестьянской Красной Армии, 6 медальонов и ряд документов.

Руководитель поисковой группы «Звезда» Александр ГОРДЕЕВ с очередной находкой.

Поисковая операция развернулась в окрестностях деревень Заболотье, Зборов, Коноплицы, Романовка и в урочище Маньков. С большой помощью товарищей по интересам – поисковых групп «Батьковщина» из Минска и местной рогачёвско-жлобинской «Звезды» – представители 52-го батальона извлекли останки 18 солдат рабоче-крестьянской Красной Армии, 6 медальонов и ряд документов.
По вкладышам медальонов и документам удалось установить имена двух солдат. Это россияне – уроженец Курганской области Москвин Иван Васильевич, 1918 года рождения, и уроженец Саратовской области Гнускин Алексей Иванович, 1914 года рождения. В настоящее время ведутся поиски их родственников.
По словам ведущего специалиста управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Республики Беларусь Александра Лугина, на 2019 год у 52-го батальона запланированы поисковые вахты на 96 объектах по всей стране. В настоящее время завершены работы на 11 из них, в ходе которых обнаружены останки 1221 мирного жителя и 114 военнослужащих рабоче-крестьянской Красной Армии, более 600 патронов, 85 взрывоопасных предметов, 17 единиц стрелкового оружия и их фрагментов, 11 медальонов, 2 награды и более 500 других сопутствующих предметов.
В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков работа людей, которые занимаются сохранением памяти об участниках войны, особенно важна и ценна. Благодаря 52-му отдельному специализированному поисковому батальону и энтузиастам из «Батьковщины» и «Звезды» многие семьи уже смогли достойно предать земле своих родственников и обрести душевный покой. А судя по масштабам задач, которые перед собой ставят поисковики, они ещё не однажды услышат в свой адрес благодарности за такое нужное дело.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.