Это праздник со слезами на глазах: жители Рогачёва и гости города отпраздновали 74-й День Великой Победы.

 

«Беларусь помнит»


Великий для белорусов праздник в Рогачёве начался с масштабного торжественного шествия к Мемориалу воинской славы под звуки оркестра. Колонну «Мы памятью нашей сильны...» украсили участники республиканской акции «Беларусь помнит» с портретами своих родственников – героев войны. Растянувшийся на сотни метров людской поток стал связующей нитью между поколениями, свидетельством памяти о военном лихолетье и безмерной благодарности победителям. Тем, чья жизнь в годы Великой  Отечественной войны 1941–1945 годов стала сплавом стойкости, мужества и самоотверженности.
– Каждый год 9 мая я прихожу с чёрно-белым снимком прадедушки, который достойно воевал и получил орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», – поделился учащийся СШ № 2 Саша Стрельников. – Это хороший праздник. Мы должны помнить наших дедов и прадедов, которые сражались за Родину, за детей и внуков, за наше будущее.
 Рогачёвского 8-классника поддержал дедушка в кителе, украшенном наградами.
– На фотографии изображён мой отец Андрей Фёдорович, который в рядах Красной армии прошёл всю войну, служил с 1939 по 1946 год, – добавил полковник в отставке Александр Стрельников. – Дядя погиб, а отец, слава Богу, выстоял, подарил жизнь мне, сестре и брату, дождался внуков и умер в 80 с лишним лет. Я родом из России, но большую часть жизни провёл в Беларуси. Служил в десантных войсках, в военкомате. Для нашей семьи День Победы всегда был долгожданным праздником. В этот день родилась мама, поэтому долгое время он был двойным. Спасибо нашим отцам, дедам, прадедам за победу! Всем здоровья и мирного неба над головой!

Низкий поклон вам, ветераны!


 По традиции митинг-реквием, посвящённый великому Дню Победы, прошёл в самом сердце города – у Мемориала воинской славы. Празднику радости и скорби предшествовали особый благодарственный молебен и заупокойная панихида за всех воинов, положивших свои жизни «за веру и земное отечество».
– Память о Великой Отечественной войне священна, её история – история каждой белорусской семьи, – обратился к рогачёвцам председатель районного исполнительного комитета Виталий Сушко. – Наш долг – бережно хранить все крупицы правды о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах и свято чтить память погибших. Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю благодарность, то безмерное уважение и любовь, которые мы испытываем к героическому поколению победителей. Низкий поклон вам, ветераны войны, труженики тыла и бывшие узники фашизма! Желаю каждой семье добра и счастья, а рогачёвщине – стабильности и процветания!
В словах ведущих эхом отдалось: мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом и каждый рубеж Отчизны!..

После тёплых слов протоиерея Алексея Смотрицкого и председателя райсовета ветеранов Брониславы Кирейшиной в адрес живых свидетелей жестоких событий Великой Отечественной войны, после минуты молчания в память тех, кого убила кровавая рука фашизма, рогачёвцы возложили цветы к братской могиле и Кургану славы.



Солдатская каша всего вкусней  


Когда митинг «Во славу Великой Победы» объявили закрытым, гости праздника от мала до велика растворились в Парке пионеров, где их ждал музыкальный парад и многочисленные тематические мероприятия. На площадке летнего амфитеатра талантливые артисты Рогачёвщины увлекли зрителей в трогательный и знакомый многим мир военных песен. А пока старшее поколение в унисон подпевало «Смуглянку», «До свидания, мальчики» и «Потому что мы пилоты», дети с удовольствием украшали асфальтные дорожки Парка пионеров рисунками Победы. Кроме того, работники районного центра творчества детей и молодёжи предоставили для юных художников мольберты – приятно, что в этом году праздничную программу разнообразили интерактивные элементы.
В этот великий день всё в городе напоминало о подвиге народа: у Дома книги можно было познакомиться с творчеством поэтов-фронтовиков, возле Музея народной славы – увидеть экспозицию из фондов и сделать оригинальные памятные фотографии с «солдатами», которые участвовали в реконструкции освобождения нашего города. Многих привлекали и фотозоны возле боевой техники в Музее под открытым небом. А «Лёс салдата» приготовил для гостей муляжи оружия прошлого века и исторические снимки, которые заставляли сердце биться чаще.
Сюрпризы ждали поклонников рукодельного творчества – рогачёвские ремесленники  покорили своими шедеврами из ткани, кожи и дерева. Порадовали также мастера районного центра технического творчества детей и молодёжи. К слову, внимание детей и молодёжи привлекали спортивные площадки, палатки с игрушками и попкорном, электрокары и батуты разных форм и размеров.
Как всегда, длинная очередь вела к кастрюлям с самой вкусной солдатской кашей! А уже когда стрелки часов перевалили далеко за полдень, конечно, всех начал манить запах шашлыков. Закончился праздник танцевальными «Майскими короткими ночами».

Каждому выстоявшему руку пожать


Пока горожане и гости Рогачёва отдыхали в парке, делились воспоминаниями и знакомились с интересными фактами из истории Великой Отечественной войны, глава района Виталий Сушко, председатель райсовета депутатов Валентина Ганкович, руководители практически всех отделов райисполкома и служб города посетили участников войны и тружеников тыла, которые не смогли прийти на праздник. На селе в дома людей, перенёсших сильнейшие страдания и утраты в 1941–1945 годах, заходили представители местной власти. Вспомнили каждого живого свидетеля тех ужасных событий: на Рогачёвщине осталось всего 26 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, 14 тружеников тыла и единственная блокадница Ленинграда.
День Победы навсегда останется в сердцах рогачёвцев, которые чтут память о всех, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость, кто выстоял в страшные годы войны и подарил нам мирную жизнь. Спасибо!

 

 

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ и Татьяны МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.