В канун 9 Мая хочется выразить искреннюю благодарность ветеранам, которые приближали Великую Победу. Расскажем об одном из них – о бывшем директоре средней школы № 2 Рогачёва Иване Григорьевиче Шишло (на снимке). Жизнь известного педагога тесно переплелась с историей нашего города.



Один год учительства


Иван Григорьевич родом с хутора Круглое Борисовского района Пинской области. Его детство было непростым: помогал по хозяйству, работал с родителями на земле. А так хотелось пойти в школу, а в будущем осуществить мечту – стать учителем!
Борисовское педагогическое училище молодой человек закончил перед войной и только один год успел поработать учителем истории и Конституции в Бобрицкой семилетке бывшей Полесской области.

На защиту Родины


В ряды Красной Армии Ивана Шишло призвали 23 июня 1941 года. Восемь месяцев учёбы в Тамбовском пехотном училище, которое было эвакуировано в Семипалатинск, пролетели как один миг. В сильные морозы, часто недоедая, курсанты постигали азы боевой науки.
Уже в декабре 1941 года взвод под командованием лейтенанта Ивана Шишло оказался на передовой, на подступах к Москве – участвовал в контрнаступлении. Судьба оказалась благосклонной к молодому командиру, хотя он был четырежды ранен. Особенно тяжело – в августе 1943 года под Ельней. В наградном листе к медали «За отвагу» сказано, что рота под командованием старшего лейтенанта Шишло сломила ожесточённое сопротивление противника, захватила важный плацдарм и обеспечила дальнейшее наступление советских войск на город. Командир Шишло лично уничтожил 8 гитлеровцев.
После тяжёлого ранения в правое плечо он попал в госпиталь и возвратился в строй только в феврале 1944-го. Потом были Украина, Румыния, Австрия. Победу встретил в Вене.
 
Любимая работа


Только в июне 1946 года Иван Григорьевич вернулся к воплощению своей мечты – стать учителем истории – и поступил в БГУ. Послевоенная жизнь складывалась трудно: участие в восстановлении столицы, нехватка продуктов питания, из одежды – только военный мундир.
В 1951 году Иван Шишло отправился в Лоевскую среднюю школу преподавателем, несколько месяцев спустя – в отдел образования инспектором. В 1953–1984 годах он трудился директором СШ № 2 Рогачёва. Вышел на пенсию в 1995 году.
Жена Ивана Григорьевича Алла Игнатьевна долгое время работала учителем истории в СШ № 1 Рогачёва. Сын Александр, невестка Татьяна, жена внука Максима Ирина – тоже учились на историков. Дочь Вера окончила химико-биологический факультет БГУ.
Военный и трудовой пути Ивана Григорьевича оценены наградами: медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», знаками «Выдатнік народнай асветы БССР» и «Отличник народного просвещения СССР». В 2016 году за особые заслуги в годы ВОВ, успехи в педагогической деятельности и большой личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодёжи Рогачёвщины ему было присвоено высокое звание почётного гражданина Рогачёвского района. Семья ветерана отмечает, что педагогический коллектив СШ № 2, отдел образования, спорта и туризма, руководство города не забывают Ивана Григорьевича. Особую благодарность за заботу и внимание его родные выражают районному совету ветеранов.

Любовь к Рогачёву – на всю жизнь


Сегодня Иван Григорьевич живёт в Гродно, принимает посильное участие в заседаниях совета ветеранов Октябрьского района, которые проходят в СШ № 16, встречается с педагогами и школьниками. Несмотря на пожилой возраст, ветеран каждый год в канун Дня Победы старается побывать в родном городе, проехать по его улицам, выйти на берег Днепра и, конечно же, поучаствовать в торжественном митинге, посвящённом 9 Мая.  
Судьба этого человека крепко связана с нашим городом: оказавшись на Гомельщине по воле случая, Иван Шишло пронёс любовь к Рогачёву через всю жизнь.
У ветерана войны и труда четверо внуков, три правнука (старшему правнуку пошёл 20-й год!). Жизнь разбросала его родных по разным городам и странам. Но когда семья собирается за праздничным столом, первый тост всегда звучит за главу семейства – отца, свёкра, деда, прадеда и просто замечательного человека, настоящего рогачёвца Ивана Григорьевича Шишло.  

Подготовила
Оксана РОМАНОВА.
Фото из архива семьи Шишло.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.