Сегодня существует огромное количество способов, позволяющих людям без проблем общаться на большом расстоянии. Несмотря на то, что телефон или интернет легко могут соединить собеседников из любых уголков планеты, старая традиция отправлять рукописные письма всё ещё актуальна. Ну а главная услуга, которая делает почту по-прежнему популярной, – отправление посылок. Ведь это позволяет легко доставить в другой город и даже страну какую-то вещь, при этом необходимость самому отправляться в дорогу отпадает. Оказывается, рогачёвцы не только активно получают посылки, но и отправляют их во все уголки нашей страны и даже за её пределы.

Посылки находят своих адресатов благодаря таким работникам, как Ирина НОВИК – оператор почтовой связи с 27-летним стажем


– Жители нашего района ежедневно обращаются в отделения почтовой связи для того, чтобы получить или отправить посылку. Особенно количество их увеличивается в преддверии праздников, когда люди покупают подарки для своих родных, – поясняет начальник Рогачёвского участка почтовой связи Оксана Рублевская.– Тогда посылки идут со всех уголков не только Беларуси, но и других стран. В основном это игрушки, одежда и другие товары. И если ещё несколько лет назад рогачёвцы осторожничали, совершая покупки в интернет-магазинах, то сейчас научились и размеры определять, и качеству заказываемых товаров доверять. Соответственно заметно увеличивается и количество их онлайн-покупок. Причём наши земляки не только активно покупают товары, но и сами продают их. Услугами наших почтовых отделений пользуются и продавцы рогачёвских интернет-магазинов, и ремесленники. Из Рогачёва мы отправляем одежду, поделки, сувенирную продукцию, гобелены, силиконовые формы, мыло, стенды, кукол ручной работы и ещё много других товаров, которые изготавливают наши одарённые земляки. К тому же для интернет-магазинов у нас действует специальное предложение – отправления «E-commerce».
По-прежнему рогачёвцы пересылают подарки родственникам в другие города, часто отправляются посылки и в места заключения, а вот в армию, как это практиковалось ранее, передач уже не шлют. Встречаются и довольно неожиданные отправления, например, обои, «вылетающие» в США, или инвалидная коляска, «направляющаяся» за границу.
К слову, размер посылки тоже имеет значение! Почтовые правила гласят: размеры посылки не могут быть меньше 110 на 220 миллиметров или же 114 на 162 миллиметра. Максимальный размер посылки не должен превышать 1,05 метра, а сумма длины и периметра наибольшего поперечного сечения – 2 метров. Но не стоит отчаиваться, если ваше отправление превышает все перечисленные параметры – вам в помощь услуга по перевозке и доставке «больших» товаров и грузов «МАХ». В любую точку Беларуси вам помогут отправить не просто большой товар, но даже мебель или технику.
На что ещё следует обратить особое внимание при пересылке посылок?
– Если посылку, которую вы отправляете в какой-либо населённой пункт нашей страны, вы можете заранее запаковать, то международные почтовые отправления необходимо подавать оператору в открытом виде. – поясняет начальник участка почтовой связи.
Однако в случае если у оператора возникнут какие-либо подозрения, посылку придётся вскрыть. Например, вы заявляете, что в коробке сумочка, на деле же содержимое почему-то звенит и булькает.
– В любом случае на адресном ярлыке делается специальная отметка «Недозволенных вложений нет», – уточняет наша собеседница. – При этом отправитель должен поставить свою подпись, свидетельствующую о том, что он несёт ответственность за вложение.
Кстати, даже пока в почтовый ящик не пришло извещение, вы всегда можете уточнить местоположение отправления. После отправки мы получаем трек-код, по которому можно отследить посылку на сайте www.belpost.by.
Накануне профессионального праздника работников связи хочется пожелать всем рогачёвцам удачных посылок. И помните, каждая принесённая в наш дом весточка – это частичка труда, внимательности и заботы работников почты.


Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.


Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.