За четверть века музей «Лёс салдата» стал настоящим научно-историческим и культурно-просветительским центром нашего района. А как всё начиналось? Чтобы перелистать страницы музейной летописи, в стенах районного центра творчества детей и молодёжи встретились десятки людей, неравнодушных к событиям на Рогачёвщине в годы Великой Отечественной войны.

Музей «Лёс солдата» собрал на свой юбилей многочисленных друзей из Беларуси и России.



Официально свою историю музей начал записывать в канун 50-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но идея создать центр поисковой работы на Рогачёвщине витала в воздухе ранее.
– Практически у каждого музея есть две даты рождения: та, когда возникла идея, и та, когда перерезали красную ленточку, как это в 1994 году сделал Николай Комаровский, – произнёс со сцены директор СШ № 4, краевед Александр Лейкин. – А идея создать центр поисковой работы зародилась у замечательного человека Василия Матюшенко где-то за 5 лет до его открытия. В 1992 году она реализовалась после того, как из Гомеля в наш город приехал Марат Горевой. Собранные им материалы легли в основу экспозиции музея. Его название не случайно: хотелось показать судьбу каждого солдата, который прошёл по рогачёвской земле. Нельзя не вспомнить человека, которого, к сожалению, с нами больше нет, но он сыграл огромную роль как в создании музея, так и в истории Рогачёвщины, – Владимир Поладенко.
В конце Александр Самуилович поблагодарил нынешнего директора музея Геннадия Титовича, который не только поддерживает всё, что было сделано с душой 30 лет назад, но и развивает это. К словам благодарности присоединились представители власти, коллеги, друзья. Поздравить музей и его работников приехали гости не  только из Рогачёва, но и из других городов Беларуси и России. Всех тепло встретили вокальными и танцевальными номерами талантливые артисты нашей земли.
У Марата Горевого не получилось приехать на юбилей музея, однако известный в СССР поисковик, легендарный руководитель отряда «Разведчики военной славы» не мог не поздравить рогачёвцев со знаменательной датой:
«Дорогие друзья! Поздравляю вас с 25-летием музея отряда РВС, созданного в результате 20-летней работы учащихся Гомельского ПТУ № 56 им. Павла Головачёва, – отметил в письме Марат Григорьевич. – С 1980 по 1992 год в Рогачёвском районе наш отряд установил места гибели десятков советских авиаэкипажей, на 13 из которых провёл раскопки. В братские могилы погибших воинов, расположенные в Рогачёве, Старом Селе, Заполье, Тихиничах, Довске, Лучине, Озеранах и Зборове, мы перезахоронили останки 158 солдат, установили 7 памятных знаков… В этих добрых делах нас всегда поддерживали местные жители. Именно поэтому годы работы на Рогачёвщине оставили светлый след в нашей памяти».
Среди тех, кто помог музею вдохнуть жизнь, был Николай Комаровский, который в те годы возглавлял городской исполнительный комитет.
– Большую роль в открытии музея сыграл как Василий Матюшенко, начальник отдела образования, так и заместитель председателя исполкома Валерий Кондратенко, – поделился воспоминаниями Николай Иванович. – Именно они были инициаторами, познакомили меня с Маратом Горевым, всё подготовили. Возникла проблема: где разместить экспонаты? Как раз в это время освободилось здание в центре города, на которое претендовали многие организации, банки. Комиссия единогласно приняла важное для города решение – открыть здесь Музей военной славы. Все любили свою малую родину и понимали: память священна!
Музей живёт, пока его экспозиции пополняются интересными экспонатами. «Лёс салдата» сотрудничает со многими людьми, небезразличными к судьбе каждого погибшего на Рогачёвщине воина Красной Армии. За активную поисковую работу Геннадий Титович вручил благодарности краеведам, исследователям, руководителям районных организаций и представителям Рогачёвско-Жлобинского отделения Республиканского общества охраны памятников истории и культуры. Большое значение в жизни музея сыграла и руководитель курского клуба «Факел» Татьяна Соколова, которая подарила музею-юбиляру медаль «75 лет Победы в Курской битве».
За 25 лет работы «Лёс салдата» неоднократно становился победителем областных, республиканских конкурсов, и в этом огромная заслуга работников центра. Методисту Сергею Ткачёву, педагогу-организатору Наталье Ракутовой и смотрителю Марине Логвин почётные грамоты отдела образования, спорта и туризма Рогачёвского райисполкома под аплодисменты вручила начальник отдела Елена Клочкова.
– Эти люди – фанаты своего дела, – подчеркнула Елена Витальевна. – Они делают то, что действительно нужно. И прежде всего нужно нашим детям. Приятно видеть, с каким трепетом ребята их слушают, с каким волнением они пропускают всё через себя. Дай бог, чтобы они никогда не узнали, что такое война.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.