7 мая – Радоница. Рогачёвцы поминают усопших - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

На девятый день после Светлого Христова Воскресения мы приходим разделить пасхальную радость с нашими усопшими близкими. Потому и название праздника Радоница созвучно с «радованием»: Христос воскресе – и нет смерти, Христос воскресе – и для всех нас наступило торжество жизни.


 
Природа весной возрождается, и зерно умирает в земле, чтобы стать колосом, – это образы воскресения, ожидающего человечество. Земная жизнь дана нам как время приготовления к жизни вечной, время потрудиться для спасения души. Не только своей, но и ближних.
Помочь усопшим мы можем лишь молитвой, милостыней и бескровной жертвой. Поэтому так важно поминовение усопших на литургии, когда на проскомидии за упомянутых в записке вынут из просфоры частичку, а затем в знак омовения грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. После Божественной литургии, во время общей панихиды, вместе молимся обо всех усопших, а затем несём пасхальную весть на могилки близких.
Хорошо на могилках зажечь лампадки и со священнослужителями, которые в этот день после богослужения приезжают на кладбище, пропеть Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав!», окропить могилку святой водой. Сёстры милосердия из сестричества во имя святой преподобной Евфросинии Полоцкой каждый год заботятся о том, чтобы те, кто не знал об этой христианской традиции или не успел подготовиться, могли приобрести необходимое на месте.
Наши близкие, перешагнувшие за черту земной жизни, уже не нуждаются в пище земной, а тем более в спиртных напитках. Живёт душа, и она нуждается в пище духовной – в молитве. Поэтому не нужно оставлять на могилках еду, продукты лучше отдать нуждающимся, чтобы они ещё раз помолились об усопшем.

Протоиерей Алексей Смотрицкий.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.