Как в Рогачёвском районе борются с короедом? - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

В последние годы в лесах Гомельской области устрашающий характер приобрело распространение короеда. К сожалению, наш район не исключение. Единственный способ борьбы с этой напастью – сплошная вырубка пораженных деревьев. Более подробно об этой проблеме нам рассказал директор Рогачёвского лесхоза Павел Тиколович.


? Павел Михайлович, какие деревья чаще всего поражает короед?
– Короед-типограф поражает большие взрослые ели. Особенно печальна ситуация в одновозрастных взрослых ельниках. Ели гибнут повально, на них желтеет и опадает хвоя, отваливается кора. В лесах встречаются целые массивы из сухих, мёртвых деревьев. Владельцы лесных участков, граничащих с лесом, сдерживают атаки короеда на свои деревья, но ситуация осложняется тем, что борьба с короедом должна проводиться непрерывно.

? Как быстро развивается популяция жука?
– Короед-типограф способен давать несколько основных и сестринских поколений за одно лето и при благоприятных условиях развитие популяции жука идёт безостановочно в геометрической прогрессии. Именно это и происходит в наших лесах.

? А что именно дало толчок для возникновения эпидемии короеда?
–Это и общее изменение климата, и понижение уровня грунтовых вод, и общее ослабление древостоя. К сожалению, мы сейчас боремся с последствиями, с эпидемией. Здоровые ели и деревья, недавно подвергшиеся нападениям, ещё можно спасти, но если ель поражена жуком уже достаточно сильно, то лечение будет бесполезно.

? Павел Михайлович, какие признаки поражения деревьев короедом?
– При поражении деревьев короедом одним из первых признаков станет сильное смолотечение на хвойных деревьях. При состоявшихся атаках и заселении жуками дерева появляется другой признак – буровая мука на стволах и под стволами деревьев. Другой значимый признак нападения короедов – это опад хвои у хвойных и ослабление кроны лиственных деревьев вследствие массового опада листвы и молодых побегов.

? Какие способы борьбы с этой напастью?
– Единственный способ борьбы с этой напастью – сплошная вырубка пораженных деревьев. У нас приостановлены все виды рубок, кроме санитарных. В нашем районе с сосновыми насаждениями ситуация более стабильная, хотя имеются отдельные очаги поражения. Волнение вызывает усыхание ели – эта проблема остро стоит в лесничествах. Теперь лесхоз занимается отводом поражённых деревьев и их дальнейшей вырубкой.

? Часто в местах вырубки можно увидеть костры. С чем это связано?
– Согласно санитарным нормам и правилам в целях предупреждения дальнейшего увеличения популяции короеда необходимо сжигать порубочный материал – кору, ветки срубленных деревьев. Местным жителям следует понимать, что лес не горит сам по себе, при разведении костров соблюдаются все правила пожарной безопасности: рядом находится пожарная машина или модуль, проводится опашка территории. Но мы благодарны рогачёвцам за их бдительность и звонки в пожарную службу с сообщениями о задымлении.

? Павел Михайлович, многие рогачёвцы волнуются, чтобы из-за вырубок лес не исчез.
–Лес был, есть и будет. Как в народе говорят, лес рубят, а он растёт! Обращаясь к жителям города и района, хочется сказать, что мы мобилизованы, знаем о ситуации. Лес не только вырубаем, но и восстанавливаем. На освобождённых местах высаживаем новый лес.Эту работу выполняем весной и осенью. Породы разные: лиственные, хвойные. Всё под контролем. Если возникают вопросы, их можно задать специалистам Рогачёвского лесхоза по телефону 2-73-61.

Интервью вела
Жанна ШЕБАШЕВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.