У меня в садовом товариществе есть участок. Сосед решил добровольно отказаться от земельного участка, предоставленного ему для коллективного садоводства. Возможно ли, чтобы отказ был в пользу конкретного гражданина, т.е. меня? Александр ДРЕБКО, г. Рогачёв.

На вопрос ответила главный специалист отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустроительства Гомельского облисполкома Е. ОЛЕСНЕВИЧ.

– При добровольном отказе от земельного участка, предоставленного для коллективного садоводства, районный исполнительный комитет, на территории которого располагается земельный участок, после его изъятия обязан согласно пункту 4 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» включить этот земельный участок в перечень (свободных) незанятых земельных участков для последующего его предоставления.

Перечни свободных (незанятых) земельных участков поддерживаются местными исполнительными комитетами в актуальном состоянии, ежемесячно обновляются и размещаются на информационных стендах и официальных сайтах данных органов в сети Интернет, а также могут распространяться иными доступными способами.

Предоставление земельных участков осуществляется только из перечня свободных (незанятых) земельных участков районным исполнительным комитетом для коллективного садоводства без проведения аукциона, за исключением некоторых садоводческих товариществ Гомельского и Калинковичского района, включенных решением Гомельского облисполкома от 01.09.2014 № 813, на территории, которых земельные участки предоставляются гражданам только по результатам аукционов.

Таким образом, отказаться от земельного участка в пользу другого гражданина нельзя.

 

А.САВИЧ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.