Около 1000 человек приняли участие в самом весёлом весеннем празднике «Рогачёвская маёвка». Третья совместная вылазка наших земляков на природу, без преувеличения, была особенной. Что заставило некоторых участников добираться до «Лесной сказки» бегом? По какому поводу на праздничную сцену поднялось рекордное количество гостей? Об этом и многом другом – в нашем материале.

Бежали, бежали и в «Сказку» попали

На этот раз добраться к месту гуляний можно было не только на городском автобусе, на личном авто или на двухколёсном транспорте. Организаторы праздника решили разнообразить жизнь своих земляков и предложили самым спортивным рогачёвцам попробовать свои силы в первомайском кроссе. На затею преодолеть более 5 километров бегом откликнулось ни много ни мало 30 смельчаков. Самым быстрым оказался Василий Титаренко.

Почти в шесть раз было больше желающих покрутить до «Лесной сказки» педали. На старты «ВелоМАЯ – 2019» вышли преимущественно школьники. Самому юному участнику – первокласснику Алексею Чаркову – доверили право стать талисманом веломарафона и задать темп двухколёсной колонне. Наравне со взрослыми преодолел неблизкое расстояние до финиша и другой маленький велосипедист Константин Доманцевич. Оба парня были удостоены специального приза от организаторов праздника как самые молодые участники.

Лучшим труженикам Рогачёвщины – первомайские награды

На открытии праздника гостей поприветствовал заместитель председателя райисполкома Алексей Завишев. Он отметил: за три года «Рогачёвская маёвка» полюбилась людям, и они с радостью приезжают сюда, чтобы пообщаться с земляками и здорово провести время.

О том, что Первомай – это, в первую очередь, праздник всех трудящихся, напомнила председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич. У неё была особая миссия: поздравить земляков с важной датой – 115-летием профсоюзного движения Беларуси. А ещё – почествовать лучших тружеников района. Профсоюзные награды в тот день получили почти полсотни рогачёвцев, чья работа заслуживает высокой оценки и является примером для земляков. Это Лариса Комиссарова, Ирина Редченко, Сергей Кравцов, Наталья Прус, Надежда Настенко, Людмила Семекина, Нина Черевцова, Тамара Сулоева, Наталья Касперович, Татьяна Станислава, Наталья Механикова, Наталья Кирьянова, Евгения Никитко, Алла Лазакович, Ольга Ордо, Сергей Матюшков, Юлия Данилова, Алла Борунова, Александр Никитин, Василий Иванов, Виктор Захорошко, Вадим Пожарицкий, Сергей Малюков, Елена Никитенко, Сергей Ворочков, Валерий Володько, Алла Довыдова, Геннадий Сонько, Наталья Демянчук, Владимир Маршин, Алла Жук, Татьяна Лукашёва, Елена Богуш. Несколькими часами ранее ценные подарки от райкома профсоюза АПК получили и труженики села – механизаторы производственного участка Лучин СУП «Заболотье-2010» Александр и Алексей Клачковы, Иван Николайчик, Николай Алимбочков, Игорь Калугин, Виталий Зайцев, Павел Чертков, Андрей Грученков, Андрей Лебедев, Сергей Тарасенко, Андрей Конаплёв, Александр Гулевич, Владимир Ананчиков, Николай Казаков, Вадим Ходько.

Награды лились в тот день рекой. К примеру, прекрасным подарком к Первомаю для Анастасии Федотовой стала Почётная грамота отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.  К армии награждённых примкнули победители конкурсов и спортивных состязаний. Начальник районного отдела образования, спорта и туризма Елена Клочкова вручила дипломы самой активной велокоманде из гимназии города Рогачёва, лучшей волейбольной дружине из завода «Диапроектор», самой волевой бегунье Ирине Цыпрынюк, лидерам туристической спартакиады Кириллу Жолтоку и Егору Купрееву, мастеру филигранной езды на велосипеде Елизавете Свиридовой и многим другим.

Кто как работает, тот так и отдыхает

Атмосфера в «Лесной сказке» способствовала веселью и хорошему настроению.  Каждый гость нашёл себе занятие по душе. Любители активного отдыха смогли поиграть в волейбол, попробовать свои силы в армреслинге, пострелять из пневматической винтовки. Молодёжь увлекла профилактическая акция «За безопасность вместе» от РОЧС и «Белой Руси». Те, кто предпочитают тишину и спокойствие, смогли уединиться в беседках или за столиками летнего кафе и отведать вкусных лакомств от поваров «Оливы» и райпо. Тусовщики же, наоборот, пребывали в гуще веселья – подпевали рогачёвским артистам и зажигали на танцплощадке.

Своя жизнь кипела на импровизированных подворьях. Из лесных домиков, в которых в тот первомайский день прописались представители трудовых коллективов Рогачёвщины, доносились ароматы ухи и шашлыков и задорная музыка. Хозяева постарались создать красоту и уют в своих временных жилищах. А авторы самого красочно оформленного места отдыха – районный отдел образования, спорта и туризма – были признаны победителями профсоюзного конкурса «Цветущий май – 2019». Им вручили необычный, но весьма символичный подарок – переходящее знамя победителей соцсоревнования, сохранившееся со времён БССР. Вот так у «Рогачёвской маёвки» появилась новая традиция. Призовыми дипломами также отмечены подворья Рогачёвского МКК, завода «Диапроектор» и КЖЭУП «Рогачёв». Хлебосольностью и радушием порадовали хозяева из Рогачёвской ЦРБ и гимназии. Сладкими угощениями поощрила «лесных жителей» и председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович.

Завершился праздник танцевальной программой и фестивалем красок «Холи», разукрасившим лица гостей всеми цветами задора и позитива и поставившем точку в широком загородном празднике.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.