Рогачёвцев накрыла пасхальная радость - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

По доброй традиции во вторник Светлой седмицы в городском Доме культуры состоялось открытие Пасхального фестиваля «И Божия нисходит благодать». Самый добрый культурный марафон Рогачёвщины в 12-й раз пригласил наших земляков разделить друг с другом светлую душевную радость и через искусство выразить своё отношение к Богу. 

 

Темп фестивалю, как всегда, задал вкусный конкурс пасхальных куличей. Ароматы свежей выпечки разогревали аппетит гостей праздника, которые смогли не только отведать праздничные угощения, но и дать им свои оценки. Больше всего очков набрала представительница яслей–сада № 7 Елена Роговец – обладательница приза зрительских симпатий. Не менее ответственная задача стояла перед жюри – из 18 конкурсантов выбрать тройку призёров, блюда которых превзошли по вкусовым качествам и по оформлению. Итак, на вершину кулинарного Олимпа поднялись хозяйки прихода храма Святого благоверного князя А.Невского Елена Комиссарова и Анна Косткина. Второе место разделили умелицы СШ № 3 (мастер Надежда Довженко) и прихожанки храма Святителя Николая Чудотворца в Корме (мастер Елена Громова). Диплом III степени украсит копилку достижений Анны Тягушевой из СШ №2.

На волну пасхальной гармонии рогачёвцев настроили и выставки тематических работ. Так, верующие не прошли мимо собрания православной литературы из фондов Дома книги. Никого не оставили равнодушными вышитые бисером иконы, созданные рукодельницей Дианой Егомостевой. А маленькие шедевры декоративно-прикладного творчества, которые представили стреньковские и островские умелицы, очаровали своей красотой и продуманностью деталей.

Основное праздничное действо развернулось на главной сцене района, откуда снова и снова раздавалось пасхальное приветствие: «Христос Воскрес!».

Право открыть фестиваль предоставили благочинному Рогачёвского округа протоиерею Алексею Смотрицкому. Он поздравил всех со светлым праздником Пасхи и пожелал рогачёвцам мира, гармонии и душевного тепла. К тёплым напутствиям присоединилась управляющий делами райисполкома Екатерина Рождаева.

В каждом мгновении концертной программы – в театральном приветствии маленьких ангелов, в музыкальных рифмах вокальных ансамблей «Заряночка», «Экспромт» и «Детское время», в пластичных движениях хореографических коллективов «Натхненне» и «Милата», в светлых мелодиях народного камерно-инструментального ансамбля «Канцонетта», в сольных выступлениях артистов – чувствовалась пасхальная радость, которая передавалась каждому верующему и поселяла в его душе добро и покой. Такую же благодатную энергию готовы подарить землякам и участники различных конкурсов и проектов, которые пройдут в рамках трёхнедельного творческого марафона. Пасхальный фестиваль на Рогачёвщине продлится до 22 мая.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.