90 дружинников помогают рогачёвским правоохранителям блюсти порядок - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Любой рогачёвский школьник знает, что охраной общественного порядка в нашем районе занимается милиция. Но далеко не каждый взрослый в курсе, кто помогает правоохранителям. Сего-дня на территории Рогачёва действует 10 добровольных народных дружин, созданных на предприятиях, в учреждениях и организациях. В совместных с сотрудниками патрульно-постовой службы патрулированиях дружинники принимают участие каждую неделю. С начала этого года рогачёвские стражи порядка вместе с дружинниками пресекли 74 административных правонарушения, большинство из которых – игнорирование антиалкогольного законодательства.

Перед очередным дежурством по городу командиру взвода ППСМ Михаилу АСТАПОВУ необходимо обсудить маршрут патрулирования с дружинниками колледжа строителей Ольгой РОЖКОВОЙ и Владимиром ХОМЧЕНКО.

– Добровольные дружины организованы в Рогачёвском государственном профессионально-техническом колледже строителей, филиале № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс», центральной районной больнице, КЖЭУП «Рогачёв», райпо, Белтелекоме, котельной «Рогачёвская», педколледже, на МКК и заводе «Диапроектор», – отметил командир взвода патрульно-постовой службы милиции Рогачёвского РОВД, майор милиции Михаил Астапов. – Всего 90 человек. Контроль  деятельности добровольных дружин, а также учёт их выхода на дежурство осуществляется сотрудниками патрульно-постовой службы милиции и командирами дружин. Работа проводится согласно плану и графику.
Дружинники привлекаются для обеспечения охраны общественного порядка при проведении праздничных мероприятий, патрулирования на улицах, участия в рейдах ОГАИ. Также работа членов добровольных дружин нацелена на оказание помощи престарелым гражданам по защите их прав и законных интересов от преступных посягательств, проведение профилактической работы по предупреждению пьянства и алкоголизации населения.
– Конечно, предотвратить правонарушение и задержать нарушителя дружинники не могут, могут лишь сигнализировать о факте нарушения, – акцентирует внимание Михаил Александрович. – И это правильно. Если человек, который не подготовлен, не имеет правовой базы для своих действий, задерживает преступника, велика вероятность, что он может пострадать. Поэтому в случае каких-либо агрессивных действий со стороны нарушителей общественного порядка сотрудники милиции их пресекают, а дружинники выступают гражданскими свидетелями.
Что касается компенсации за отработанное время, то это регулируют руководители организаций, предприятий, учреждений, где дружинники трудятся. Им, например, предоставляют отгулы или дополнительные дни отпуска, их могут поощрять денежным вознаграждением.
Ежегодно среди добровольных дружин проводится смотр-конкурс, по результатам работы определяются самые активные. По итогам прошлого года лучшим советом общественного пункта охраны правопорядка признан совет Журавичского сельисполкома, лучшей добровольной дружиной – дружина Рогачёвского государственного профессионально-технического колледжа строителей, лучшим дружинником – Владимир Хомченко из колледжа строителей.

Ж.НИКОЛАЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.