Благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов всегда стояло в центре внимания рогачёвцев. Сильнее всего жильцов волнует вопрос: кто же должен устанавливать детские и спортивные площадки?

Аварийную беседку во дворе дома № 72 по улице Ленина коммунальники демонтировали. Теперь очередь качелей?


Со временем элементы детских площадок, которые обустраивают на заключительном этапе строительства дома, выходят из строя. Чтобы дети не получили травмы, коммунальники систематически проверяют игровое и спортивное оборудование. Если неисправности незначительные, их оперативно устраняют. А вот когда восстановить часть или всё оборудование невозможно, его приходится демонтировать.



За чей счёт демонтаж?


– Согласно статье 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь участники совместного домовладения обязаны нести расходы по содержанию, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством, – прокомментировал начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома Михаил Акинчиц.
В соответствии с пунктом 33 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь общее имущество – это помещения за пределами квартир и нежилых помещений, конструктивные элементы, электрическое, санитарно-техническое оборудование, а также объекты на придомовой территории, предназначенные для благоуст-ройства, обслуживания и эксплуатации жилого дома. А как используют общее имущество, на законодательном уровне контролируют местные исполнительные и распорядительные органы.
– Состояние игровой зоны зависит от жильцов конкретного дома, –  отметил Михаил Валерьевич. – Если элементы игровых и спортивных объектов приходят в негодность во время эксплуатации, новое оборудование приобретают сами жильцы дома.

Чем поможет КЖЭУП?


Установкой площадок занимаются как раз работники коммунальных предприятий, ведь специалисты знают, где именно во дворах проходят инженерные сети. Кроме того, есть жёсткие стандарты, которые нельзя игнорировать при монтаже игровых объектов для детей.
Представители отдела ЖХК райисполкома и КЖЭУП «Рогачёв» планируют проводить собрания с жильцами многоквартирных домов. На них специалисты готовы предлагать варианты, как лучше благоустроить дворовые территории. 

   

Подготовила Соня БЛИК.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.