Повод отмечать День космонавтики есть и у жителей нашей страны. Напомним о белорусах и выходцах из Беларуси, участвовавших в освоении космоса.

Пётр КЛИМУК

Этот человек не нуждается в представлении. А если кто всё же не знает, Пётр Климук – первый белорусский космонавт. В 1965 году его зачислили в отряд покорителей звёздного неба. Позже он стал коллегой Гагарина. Первый полёт состоялся в 1973 году. Климук возглавлял корабль «Союз-13». Полёт продлился чуть больше недели. В 1975 году Петра Ильича зачислили в резервный экипаж «Союза-17». В том же году Климук стал дублёром командира «Союза-18-1», который, к великому сожалению, неудачно стартовал. Общая продолжительность его пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд.

 

Владимир КОВАЛЁНОК

В авиацию Ковалёнок попал в совсем «зелёном» возрасте. Но как оказалось, 22 года – не показатель. Владимир стал главным «винтиком» космических кораблей типа «Союз». На них он трижды покорял звёздное пространство.

Первый полёт в октябре 1977 года Владимир Васильевич совершил на «Союзе-25». Ковалёнок был командиром корабля. «Союз» должен был состыковаться со станцией «Салют-6». Но этого не произошло из-за переключения работы системы сближения в нештатный режим. Полёт прекратили досрочно. Общее время 1-го пребывания в космосе составило 2 дня. Самым долгим для Ковалёнка оказался 2-ой полёт. Он продлился 139 дней. Также во время этого полёта он совершил выход в открытый космос на 2 часа 5 минут. В общей сложности провёл в космосе 216 суток.

 

Олег НОВИЦКИЙ

Этот человек не уступает в популярности двум своим землякам, перечисленным выше. Олег Новицкий – белорусский космонавт, который возглавил корабль «Союз» ТМА-06М. Старт был дан в октябре 2012 года. Это событие стало поводом для гордости для всех белорусов. В 2007 году Новицкий прошёл общекосмическую подготовку, получил самый высокий балл. Он отправился покорять тёмную бездну сразу после празднования 41-го дня рождения. Новицкий – 3-ий белорус, увидевший планету с такого внушительного расстояния.

 

Стоит сказать и о Валентине ТЕРЕШКОВОЙ

Первая в мире женщина-космонавт родилась в Ярославской области в семье белорусских крестьян. Отец был родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области, мать – из деревни Еремеевщина Дубровенского района. Как рассказывала сама Терешкова, в детстве она разговаривала по-белорусски. В 1962 году попала в число 5 отобранных девушек, которых готовили для полёта в космос. Отправилась к звёздам 16 июня 1963 года, и до сих пор Терешкова остаётся единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.