Ушёл из жизни наш земляк Николай Степанович Горбачёв – спортсмен, олимпийский чемпион (1972 г.), чемпион мира (1974 г.), заслуженный мастер спорта СССР (1972 г.), 9-кратный чемпион СССР.

Прощание с Николаем Горбачёвым состоится 10 апреля с 10 до 12 в городском доме культуры.

Николай Степанович – единственный из белорусских олимпийских чемпионов, кто родился, вырос и всё время жил и работал в родном Рогачёве.

Родился 15 мая 1948 года. Окончил Белорусский государственный институт физической культуры (ГИФК), тренер-преподаватель, выступал в ветеранских соревнованиях, работал директором СДЮШОР-2 г.Рогачёва. Награждён орденом «Знак Почёта», почётный гражданин города Рогачёва.

 

 «24-летний Николай Горбачёв был единственным спортсменом из Белоруссии в составе сборной команды Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ на Олимпийских играх 1972 года.

Николай родился в небольшом городе Рогачёв Гомельской области, расположенном на берегах полноводного широкого Днепра и речки Друть. Поэтому вместе с местной детворой с ранней весны и до поздней осени он проводил свой досуг на воде, осваивая азы плавания и гребли. Первые же навыки специальной спортивной подготовки Николай постигал у известного в то время тренера Виктора Степановича Станибулы. 5-классник прилежно впитывал в себя все наставления и охотно выполнял объёмы тренировочных нагрузок, определяемые наставником.
Из года в год Николай совершенствовал гребную технику на байдарке, что положительно сказывалось на спортивных результатах. Со школьным товарищем  Леонидом Реутенком они побеждали в двухместной байдарке на различных республиканских соревнованиях. На 2-й Всесоюзной спартакиаде школьников, которая состоялась в Минске в 1965 году, они заняли 2-е место на дистанции 1000 м.

Этот результат предопределил дальнейший жизненный путь юноши и послужил началом его спортивной карьеры. В следующем сезоне он выполнил норматив мастера спорта, а в 1967 году принял участие в международных соревнованиях «Олимпийские надежды» в Болгарии в сборном 4-местном экипаже (Н.Горбачев, А.Попов, Б.Матвеев, В.Терешкин), который одержал убедительную победу на дистанции 5000 м.

Благодаря внешней фактуре и физической подготовке Николай Горбачёв удачно преодолел переход из одной возрастной группы в другую и был включён в сборную команду страны. Тренируясь под руководством тренера Ф.Ю. Силиванова, Николай прочно обосновался в когорте сильнейших байдарочников. Быть членом сборной страны считалось почётной миссией и в то же время требовало от спортсмена неимоверных физических и моральных сил.
– В сборной Союза были жесткая конкуренция, высокая дисциплина и изнурительный объём нагрузок на тренировках, – рассказывал Николай Степанович. – Утренняя зарядка для всех была обязательной, тренировка – в любую погоду, даже после многочасового переезда из города в город. На воде накатывали более 6000 км. В кроссах и на лыжах набегали сотни километров, переворачивали до 40 т металла, подолгу тренировались с мешком песка на плечах. Конечно же, это по силам и по нраву далеко не каждому спортсмену, но только преодолевшие эти нагрузки становились всемирно известными атлетами.
Белорусского юношу не смутили столь высокие требования, он по-прежнему проявлял упорство и трудолюбие. И в составе мужского квартета (К.Назаров, Ю. Доброрадов, А.Голубков, Н.Горбачёв) в 1968 году на чемпионате Советского Союза он впервые был удостоен высшего спортивного титула страны на дистанции 10 000 м и вошёл в число гребцов международного класса. С тех пор Николай Горбачёв неоднократно выходил победителем и призёром чемпионатов страны. Только на высшую ступень пьедестала почёта он поднимался девять раз.
«Николай во всём стремился быть первым, – вспоминает заслуженный тренер СССР Анатолий Каптур, – неуёмная настырность исходила из него постоянно, и вместе с тем он отличался компанейским, весёлым нравом».
Нельзя сказать, что спортивная карьера Николая Горбачёва была усеяна только лаврами. Начало его выступления на международной арене не было отмечено звоном фанфар. Так, на чемпионате Европы 1969 года он в паре с В.Земляковым занял 7-е место. В следующем сезоне на чемпионате мира в Дании и вовсе полнейшая неудача: советский квартет, пройдя половину 10-километровой трассы, прекратил гонку по техническим причинам.

Предолимпийский 1971 год складывался более удачно. Белорусский квартет байдарочников (Н.Горбачев, Н.Хохол, Л.Деревянко, В.Савва) стал победителем Спартакиады народов СССР на дистанции 1000 м, а в Белграде на дистанции 10 000 м Николай в составе сборного экипажа (Х.Курвет, В.Климов, В.Земляков, Н. Горбачёв) стал бронзовым призёром чемпионата мира.


С 1972 года в связи с реорганизацией в тренерском совете сборной команды страны Николай Горбачёв перешел под опеку заслуженного тренера СССР Игоря Ивановича Писарева. Этот сезон выдался напряжённым и обильным на соревнования, нужно было доказать своё право на участие в предстоящих Олимпийских играх и сдать выпускные государственные экзамены в Институте физической культуры. Николай Горбачёв успешно окончил вуз, получил диплом тренера-преподавателя и активно продолжил подготовку к главным стартам 4-летнего цикла. Его партнёром в 2-местной байдарке стал 23-летний гребец из Грузии Виктор Кратасюк – неоднократный чемпион СССР.

Первые отборочные соревнования, проходившие под Минском на водохранилище Птичь, для вновь созданного экипажа сложились драматично, фальстарт не позволил определить его способности. Зато на международных состязаниях в Венгрии, Дании советский дуэт продемонстрировал блестящее мастерство, не оставив сомнений ни у соперников, ни у тренеров в его высокой спортивной форме.
Впечатление специалистов от победы дебютантов олимпийской регаты над сильнейшими экипажами мира было необычайно велико. От самого старта до финиша наши гребцы вели гонку с отрывом в корпус лодки и добились победы с большим преимуществом.

– Уже результаты предварительных заездов в Мюнхене, – вспоминал Николай Горбачёв, – подтверждали силу нашего экипажа. 25 мужских байдарок-двоек стартовало на Олимпийских играх, это больше, чем в других классах судов. В финальном заезде мы с Виктором сразу мощно стартовали и уверенно лидировали, венгры шли следом. За 500 м до финиша стало ясно, что победу мы не упустим, очень хотелось получить золотые медали и звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Все регалии и почести мы получили сразу в Германии. Тогда советские гребцы завоевали шесть комплектов олимпийских медалей из семи.

Николай Горбачев первый из белорусских гребцов-байдарочников поднялся на вершину Олимпа. Он же оказался первым спортсменом маленького города Гомельщины, который проложил путь своим землякам к высотам мирового уровня. Отдавая дань уважения заслугам великого мастера, местные власти присвоили ему звание почётного гражданина города Рогачёва».

Такая статья была опубликована на сайте Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.