Весна пришла, а вместе с ней на дороги, дорожки, тротуары и тропинки выкатили велосипедисты. Для некоторых рогачёвцев велосипед – способ сэкономить на топливе, кому-то двухколёсный друг помогает быстрее передвигаться по городу, некоторые видят в велоезде возможность восстановить спортивную форму после долгой зимы, иных яркое солнышко просто располагает к прогулкам на открытом воздухе.

Сейчас езда на велосипеде – увлечение не только полезное и недорогое, но и модное!

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


 Поскольку на улицах Рогачёва с каждым годом появляется всё больше велосипедов, двухколёсные рулевые порой откровенно пугают и раздражают некоторых пешеходов. И водителей, к слову, тоже. Появляются велосипедисты и в милицейских хрониках. В прошлом году в нашем районе было зарегистрировано три ДТП с участием велолюбителей. На дорогах города пострадало два ребёнка, а на загородной трассе погиб мужчина. Мы решили напомнить рогачёвцам, передвигающимся на двух колёсах, Правила дорожного движения.
Прежде чем оседлать железного коня, убедитесь в его исправности: проверьте, в порядке ли руль и сигнал, работает ли тормозная система, на месте ли катафоты. В тёмное время суток на велосипеде спереди должен гореть фонарь с белым светом, а сзади – с красным. ПДД не регулирует использование других светоэлементов (световозвращающих жилетов, фликеров и прочих), однако опытные велосипедисты советуют иметь и их.
По пешеходным и жилым зонам, по тротуарам, велосипедным или пешеходным дорожкам ездить разрешается в любом возрасте. А вот выезжать на дорогу без сопровождения совершеннолетнего позволено только с 14 лет.

Где можно ездить?


По велодорожке, а если её нет – по обочине, по тротуару или пешеходной дорожке, но аккуратно, не покушайтесь на безопасность пешеходов. На некоторые городские тротуары нанесена специальная разметка, разграничивающая пешеходные и велосипедные потоки. Помните белую фигурку велосипеда? Заметив её, обязательно займите свою полосу движения. Да, в некоторых местах велосипедисты и пешеходы поделили довольно узкие тротуары. Ни в коем случае не разгоняйтесь в таких местах, даже если едете по своей половине – под колёса в любой момент может выбежать ребёнок, собака, да и взрослые у нас частенько игнорируют разделительную полосу. А сколько раз, бывало, идёшь себе тихонько по пешеходной стороне тротуара, и тут откуда ни возьмись вылетает велошумахер. Притормаживать и не собирается! А если и посигналит, то в каких-нибудь полуметрах от пешехода.
Велодорожка на тротуаре не обозначена? Тогда двигайтесь с его внешней стороны.
Когда пешеходной дорожки или обочины нет,  можно ехать по проезжей части. Но не отъезжайте, если нет особой необходимости, дальше метра от правого края. Это допускается лишь для объезда препятствия и в разрешённых случаях для поворота налево и разворота (на дороге с одной полосой для движения в данном направлении).
На дороге опасны все отвлекающие факторы, и мобильный телефон особенно.

Вы не можете обойтись без гаджета даже несколько минут? Используйте Bluetooth-гарнитуру или наушник, а если таковых нет – просто не отвечайте на звонки во время езды. Любите крутить педали в такт музыке? Делайте это хотя бы через один наушник, вторым ухом слушайте, что происходит вокруг.

На переходе вы пешеход!


Да, не всегда удобно слезать с велосипеда перед пешеходным переходом, которых у нас очень много. Взять, к примеру, маршрут велосипедиста от «Диапроектора» до рынка «Московский». Но что поделаешь – это наша безопасность. Двухколёсный всадник должен остановиться, слезть и по зебре катить велосипед.
Нарушители должны быть готовы к тому, что их остановят, попросят объясниться, а может, и оштрафуют. Проблема в том, что скорость велосипедиста выше, чем у самого быстрого пешехода. Поворачивающие направо и налево автомобилисты просто не ожидают появления такого стремительного участника дорожного движения.
Не стоит думать, что ПДД придуманы исключительно для автомобилистов. Велосипедист – полноценный участник дорожного движения. Поэтому и ответственность за нарушения несёт такую же, как и водитель автомобиля.
В общем, читайте ПДД, господа велосипедисты! Там ещё много интересного. И если пешеходу на тротуаре в общем-то надо знать одно правило: переходить дорогу по зебре и (или) на зелёный, – то велосипедист обязан знать правила и за себя, и, как говорится, за того парня. Не забывайте: на дороге вы – транспортное средство, на тротуаре – пешеход!


Велосипедные воришки не дремлют...


А только ждут своего часа. Как уберечь велосипед от преступных посягательств? Сколько двухколёсных угнали у рогачёвцев в прошлом и текущем году? На эти и другие вопросы ответил заместитель начальника Рогачёвского РОВД Александр Гулевич:
– Эта проблема всегда обостряется весной. Именно в это время возрастает количество хищений велосипедов. Похищают их различными способами, но в большинстве случаев путём свободного доступа. Рогачёвцы оставляют велосипеды без присмотра около магазинов, в подъездах, на лестничных площадках, не используя запирающих устройств. Другие хранят велосипеды в местах, куда преступник может легко проникнуть. Например, в подвальных помещениях, которые зачастую ненадёжно запираются. С начала года в районе уже зарегистрировано 4 кражи. В 2018 году было совершено 16 велоугонов. Поиск похищенных велосипедов часто затруднён тем, что владельцы не знают ни номеров на раме, ни других примет («неродные» детали, аксессуары, наклейки, царапины). При покупке транспорта выдаётся паспорт, который необходимо сохранять. Если есть возможность, сфотографируйте свой велосипед – это тоже поможет в розыске. Не оставляйте велосипед без присмотра, используйте различные устройства, например блокирующий колесо трос.
Кстати, сегодня в автоматизированной информационной системе «Велосипед» зарегистрирована 21 264 единицы рогачёвского велотранспорта. Только за последние 2 месяца базу пополнило 98 железных коней. В специальную карточку милиционеры заносят серийный номер рамы велосипеда, его цвет, название модели, особые приметы и контактную информацию владельца. Если вы ещё не поставили своего двухколёсного друга на учёт, поспешите это сделать!

Цена вопроса


Вы только собираетесь удариться в здоровый образ жизни? Выбираете железного коня? Конечно, в поисках понравившейся модели можно «побродить» по интернет-магазинам. Многие виртуальные торговые точки уже занимаются доставкой велосипедов покупателю.
А мы приценились к велосипедам, которые продаются в Рогачёве. Отметим, выбор двухколёсных у нас не такой уж и большой как по моделям, так и по ценам (если сравнивать с соседними городами), но довольно достойный. Так что выбирайте, покупайте и по правилам разъезжайте!

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.