Благовещение – праздник непоколебимой веры во всемогущество Бога и Его беспредельной любви к человеку, торжество смирения, чистоты и целомудрия. В переводе с греческого языка «Евангелие» означает «Благая весть». Событие, которое вспоминает Святая Церковь в этот день, стало началом евангельской истории – зарёй Пасхи.

Израильский народ уже много веков ожидал прихода в мир Спасителя. И вот в тихом Назарете архангел Гавриил явился Пречистой Деве Марии, приветствуя: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1:29). Воспитанная с трёх лет в молитвах и трудах при Иерусалимском храме, смиренная и кроткая девушка смутилась от таких слов, потому что никогда не выделяла Себя среди других. Видя Её смущение, Божий посланник продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:30–33).
Совсем юная Дева Мария, которой предстояло стать Пресвятой Богородицей – Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим – не усомнилась в словах Господних, послушно предала Себя в волю Божию: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).
Ответ Пресвятой Богородицы, ставший началом спасения человечества от власти греха, является для нас примером построения правильных отношений с Богом. Все мы, христиане, призваны к тому, чтобы услышать и принять благую весть в своё сердце. Господь говорит каждому, и от каждого ожидает ответа. Многие ли решаются доверить Богу свою жизнь, находят мужество ответить на Его призыв: «Да будет воля Твоя»? Это непросто, но только так мы сможем обрести подлинную радость.

Протоиерей
Алексей СМОТРИЦКИЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.