Каким для Рогачёвского районного совета ветеранов оказался прошлый год, о ходе работы по выполнению уставных требований, о планах и задачах на год текущий говорили на пленуме райсовета ветеранов, который прошёл в актовом зале детской школы искусств. В мероприятии участвовали члены райсовета ветеранов, председатели ветеранских первичек, а также представители структур, взаимодействующих с районной ветеранской организацией.


В своём докладе председатель ветеранской организации Бронислава Кирейшина озвучила главные программные направления в работе с ветеранами. В числе таких направлений защита  законных интересов и социальных гарантий пожилых людей. Ветеранский лидер отметила, что за отчётный период организация в тесном взаимодействии с местными органами власти, общественными организациями и объединениями провела ряд значительных гражданско-патриотических мероприятий.


Ветераны активно участвовали во встречах с молодёжью призывного возраста, в различных праздниках, поздравлениях ко Дню пожилых людей, в выездных выступлениях самодеятельности и семинарах, совместных мероприятиях совета ветеранов, райкома БРСМ и других общественных организаций. Побывали члены совета и на экскурсиях во Мстиславле и в Несвиже.
Большая работа проводилась по социальной защите ветеранов войны и труда. Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Рогачёвского райисполкома Людмила Безрученко, всего в районе проживает 18 200 пенсионеров. В 2018 году 734 пожилых человека получили материальную, а более 700 пенсионеров – адресную помощь. Примерно 1000 подопечных территориального центра социального обслуживания помогает более 100 соцработников.
На важность сотрудничества с советом ветеранов обратила внимание главный специалист райкома БРСМ Елена Березинская. Она подчеркнула, что впереди у молодёжи и ветеранов немало важных дел. Уже в апреле предстоит высадить Аллею семейных ценностей в Рогачёве. Молодёжный лидер напомнила, что в районе работает горячая линия. Каждый пожилой человек может обратиться за помощью по телефону 4-24-66.
Заслушали также выступления председателей первичных организаций Валентины Барабошевой (СПК «Дедлово»), Галины Шендеровой (Рогачёвское райпо), Тамары Осиповой (КСУП «Новый путь»). Активистки рассказали, чем живут их первички и как налажена работа с ветеранами.
Для повышения роли первичных организаций, их активности районный совет ветеранов уже много лет проводит смотр-конкурс на лучшую первичную ветеранскую организацию. По итогам работы за 2018 год лучшими оказались первичные организации ветеранов СПК «Дедлово» (председатель Валентина Барабошева), КСУП «Гадиловичи» (Светлана Макаревич) и КСУП «Новый путь» (Тамара Осипова).
Также подвели итоги ежегодного районного конкурса «Лучшее ветеранское подворье». Благодарственные письма председатель совета ветеранов вручила Аде Володькиной (Тихиничский сельсовет) и Наталье Рудько (Дворецкий сельсовет).
Завершился пленум принятием постановления, в котором были определены важнейшие вопросы и задачи на предстоящий год.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.