Будущее наших Вооруженных Сил – за подрастающим поколением. Вчерашние подростки уже сегодня находятся в рядах нашей армии, а смену им готовят во многих учреждениях образования, во главе которых стоят кадетские училища и Минское суворовское военное училище.

Среди будущих защитников Отечества в кадетских погонах немало наших земляков. Один из них – уроженец Рогачёва Кирилл Марьянков. Парень обучается на втором курсе в Минском СВУ.

– В нашем роду нет военных, – рассказывает Кирилл. – Потому я решил начать свою династию – поколение офицеров. Окончил СШ №10 города Жлобина. Всегда знал, что после школы буду поступать в военное учреждение образования. Однажды мама рассказала мне о существовании суворовского училища. Недолго думая, мы решили, что МСВУ – лучшее место для старта военной карьеры.

Не секрет, что поступить туда – задача не из простых. Желающих примерить кадетскую форму традиционно много. Но лишь самые достойные получают право её носить.

При поступлении в суворовское я сдавал экзамены по математике, русскому языку, физической подготовке, а также проходил психологическое тестирование, – заметил Кирилл. – Конкурс в тот год был, как всегда, большим, но я знал о высокой конкуренции и целеноправленно готовился к предстоящим испытаниям. Конечно, свойственное любому человеку волнение не отпускало: в голову закрадывалась мысль, что моих знаний может быть недостаточно.

Но опасения оказались напрасны. Парень не просто поступил в МСВУ, но и показал отличные результаты по итогам вступительных испытаний.

– Первое время, конечно, было непривычно, – продолжает парень. – Ранний подъём, строгий распорядок дня… Но я быстро адаптировался. Думаю, в этом заслуга наших командиров. Они сумели нас сплотить и ввести в ритм кадетских будней.

Каждый день воспитанников МСВУ полон событий. Они учатся, участвуют в различных конференциях, интеллектуальных шоу, поэтических вечерах, посещают театры, кино… Продолжать этот список можно бесконечно, но вывод напрашивается один: суворовцы развиваются и физически, и интеллектуально, и духовно.

– Больше всего я люблю выезды на полигоны, – делится уроженец Рогачёва. – Там мы стреляем из разных видов оружия, получаем опыт боевой деятельности в полевых условиях. Об этом мечтает каждый мальчишка. А в суворовском такие мечты сбываются.

В школьные годы парень очень любил рисовать. К творчеству в училище у суворовца добавилось новое хобби, которому он посвящает большую часть свободного времени.

– Здесь я полюбил спорт, – говорит парень. – Сейчас прикипел к плаванию и биатлону, понял, что в здоровм теле – здоровый дух. И каждый защитник Отечества должен быть не только умным, но и спортивным.

В процессе обучения в МСВУ суворовцы регулярно посещают различные военные факультеты в гражданских вузах и Военную академию Республики Беларусь. Знакомятся с бытом курсантов и спецификой подготовки будущих офицеров. В ходе таких экскурсий многие и решают, каким будет их дальнейший жизненный путь.

– Быть военным – это большая ответственность и огромный почёт, – уверен Алекандр Марьянков, папа суворовца. – Далеко не каждый способен быть достойным защитником Отечества. Я горжусь своим сыном. Он выбрал правильный путь, мужской. И показывает личным примером своим сверстникам, каким должен быть настоящий мужчина.

Приезжая домой, в Жлобин, суворовец встречается со своими друзьями. Рассказывает о своих кадетских буднях, планах на будущее. Агитирует ровесников и младших товарищей связать свою жизнь со священной миссией защиты нашей страны. Потому что это почётно, престижно и необходимо.

 

Кирилл КЛИНЦЕВИЧ.

Фото автора.

 

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.