Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании сообщества России и Беларуси», а ровно через год – Договор о Союзе братских стран. Нас роднит общая история, культура. У многих наших соотечественников в разных уголках России живут родные или друзья, нередко можно встретить белорусско-русские семьи. Ярким примером такого союза является счастливая супружеская чета Халевичей.

  

Ольга и Михаил ХАЛЕВИЧИ нашли своё счастье в Тихиничах.

 
На встречу с супругами в канун праздника мы отправились в агрогородок Тихиничи.
– Никогда бы не подумал, что уеду жить из города в деревню, – с улыбкой посматривая на беременную жену, начал глава семьи Михаил. – Приехал к сестре в гости, познакомился – и вот результат.
– До свадьбы мы были знакомы более семи лет, сестра мужа – моя подруга, общались семьями, поэтому ни для кого не было секретом, когда решили встречаться, а потом и пожениться, – добавила хозяйка.
Ольгин путь до Тихиничей был долгим. Родилась она в Казахстане, но семья, к слову, тоже с белорусскими и русскими корнями, сразу переехала жить в Ростовскую область. А в 17 лет началась новая глава жизни – уже в Беларуси.
– В 1997 году мы с родителями переехали в Бобруйск – там жили бабушка с дедушкой по маминой линии. Я к ним часто ездила в детстве, поэтому переезд стал лёгким, безболезненным, – рассказала о серьёзной жизненной перемене Ольга. – Все самые светлые, весёлые воспоминания я накапливала уже здесь, в Беларуси. Непосредственно в Тихиничах мы с мамой живём около восьми лет. Нам предложили работу в хозяйстве, жильё, мы посмотрели, что здесь хорошие условия для детей, и решились. Как оказалось, не зря. Здесь встретилась с мужем, а сын добился высоких результатов в тяжёлой атлетике. Сейчас он учится в Могилёвском училище олимпийского резерва.
После совместного просмотра дипломов и медалей сына перешли к фотоальбомам и задержали внимание на свадебных снимках.
– Наша свадьба не обошлась без форс-мажорных обстоятельств, – заметил молодой супруг. – Не все гости знают, но мы вначале сыграли свадьбу, а только на следующий день быстро расписались в ЗАГСе. Много волокиты было со справкой из посольства Российской Федерации на разрешение вступить в брак. Потом оказалось, что документы на разрешение нужно было взять ещё и в Бобруйске. В общем, немного опоздали. А «Снежинку» уже забронировали, гостей пригласили, никуда не денешься. (Улыбается.) Так и получилось: погуляли 3 августа, а в свидетельстве стоит дата 4 августа 2018 года.
– То, что я гражданка России, несколько осложнило регистрацию нашего брака, – подчеркнула русская белоруска. – До этого никаких спорных вопросов не возникало. Но я хочу оформить белорусское гражданство, пока у меня только вид на жительство в Беларуси. Не хочу, чтобы у детей после были какие-нибудь проблемы из-за этого. Да и то же жильё приватизировать...
– Да, Сашка должен быть белорусом! – пошутил Михаил. – Нет, над именем мы не думали долго, просто продолжили традицию моей семьи: прадед Александр, дедушка Михаил, папа Александр, я Михаил.
У молодой семьи, как и положено, много планов. Супруги добросовестно трудятся на местном сельхозпредприятии, держат своё немаленькое хозяйство, однако у них всегда остаётся время на родных и друзей.
– Приезжайте ещё в гости, мы вас вкусными шашлыками угостим! – после приятной встречи с нами попрощалась гостеприимная интернациональная семья.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.