В этом году Конституция Беларуси отмечает 25-летие.
Не оставят без внимания эту важную дату и рогачёвцы, которые примут участие в ряде тематических мероприятий.


От истоков к современности


В истории существовало немало прообразов современных конституций, регулировавших основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан. Такие документы принимались в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой Европе и в Новое время.
Признаки основного закона имели статуты Великого Княжества Литовского, регулировавшие правоотношения на нашей земле в XVI–XVIII веках. Но всё же первой конституцией в современном понимании этого слова стала Конституция США, принятая в 1787 году. В Европе первой появилась на свет Конституция Речи Посполитой (3 мая 1791 года), которая действовала непродолжительное время в том числе и на части территории современной Беларуси. В сентябре того же года вступила в силу Конституция Франции, но тоже ненадолго.
Действующая Конституция стала для Беларуси пятой со времён Октябрьской революции 1917 года. В советский период нашей истории основной закон принимался в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах. А 15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь 12‑го созыва принял основной закон суверенного белорусского государства. Новорождённая Конституция стала началом новой эпохи в летописи страны, надёжным фундаментом для достижения её реального суверенитета. Впервые за многовековую историю белорусы приобрели государственность, стали независимой и свободной нацией. Конституция закрепила правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, чётко определила приоритеты национального развития.

Новому закону быть?


На недавнем «Большом разговоре с Президентом» Александр Лукашенко отметил, что в стране необходимо принимать новую Конституцию. При этом глава государства добавил, что «сделать это надо не исходя из мнений судей Конституционного суда, не ориентируясь на мнения какой-то группы – мы в целом должны видеть страну, народ, знать, что у вас дети, внуки, что им потом жить, беспокоимся за это».
За основу Александр Григорьевич предложил взять нынешнюю Конституцию: «Может быть, придётся усиливать другие ветви власти – исполнительную, законодательную. Может, что-то надо будет после серьёзного анализа предпринять по избирательной системе: вводить – не вводить нам пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной. Это просто будет сделать, опыт уже есть и России, и Казахстана, и других стран – мы изучим этот опыт».
Глава государства также отметил, в какой перспективе может быть рассмотрен вопрос о Конституции: «Я думаю, что это не пять лет, это будет гораздо меньше. Сейчас ломать избирательное законодательство, даже, как говорят, совершенствовать, реформировать, тем более Конституцию, в эти два года, когда парламентские и президентские выборы, нельзя. Мы должны спокойно провести эти выборы и заняться тем, о чём мы говорили». Вместе с тем глава государства считает, что это не является приоритетом. По его мнению, «надо сохранить стабильность, безопасность, мир в обществе, добавить благосостояния нашему народу, чтобы не стыдно было перед детьми».

Отголоски юбилеяна Рогачёвщине


Наши земляки подключились к Всебелорусской акции «Мы – граждане Беларуси!», посвящённой Дню Конституции. Патриотический проект, идейным вдохновителем которого с 2004 года выступает БРСМ, призван акцентировать внимание на таком значимом событии, как получение паспорта гражданина Беларуси, а также создать условия для придания должного статуса и торжественности этому событию. Акция, которую поддержали  органы государственной власти, пользуется популярностью: она сумела объединить тысячи юношей и девушек во всех регионах страны. В рамках акции традиционно путёвки во взрослую жизнь получат и 20 молодых рогачёвцев: отличников учёбы, участников научно-практических конференций, победителей и призёров республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад, активистов БРСМ и БРПО. В качестве подарка для ребят подготовят увлекательную программу.
Продолжит марафон праздничных сюрпризов большой концерт в городском Доме культуры. Музыкальные номера с патриотическими аккордами лучшие артисты Рогачёвщины представят 18 марта в 16.00.
Различные тематические мероприятия – выставки, информационные часы, творческие встречи, показ видеороликов, акции, музыкальные программы – пройдут также во всех учреждениях образования и культуры района. Словом, ни один рогачёвец не останется равнодушным к знаменательному дню рождения Конституции Республики Беларусь.

 Виктория РОГОЖНИКОВА.
 

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.