Конституция Республики Беларусь в этом году отметит 25-летний юбилей. В преддверии этой знаменательной даты корреспонденты «Свабоднага слова» поинтересовались у рогачёвцев, что же для них значит основной закон страны.

Анжелика ДРОБКОВА, директор районного центра творчества детей и молодёжи:

– Для меня Конституция – это гарант порядка и справедливости в нашей стране, гарант наших прав и свобод. Это уверенность в завтрашнем дне. Я спокойна, ведь знаю, что нахожусь под защитой государства. Конечно же, этим документом руководствуюсь и в своей работе. Педагоги нашего центра стараются воспитывать подопечных в духе патриотизма, не только прививают им творческие навыки, но и учат любить свою родину, уважительно относиться к её законам и традициям.

Никита КРЕМЕНЬ, врач-фтизиатр Рогачёвского противотуберкулёзного диспансера:

– Конституция нужна для поддержания порядка в стране. Другой вопрос – как мы её соблюдаем. Как показывает опыт, не все живут в соответствии с правилами, которые регламентируют поведение каждого из нас в обществе. К сожалению, заметил, что в нашем обществе некоторые граждане имеют больше прав, чем другие. Взять хотя бы врачей и пациентов : последние, как мне кажется, не всегда ведут себя скромно и уважительно по отношению к людям, старающимся им помочь, спасающих их жизни. Также с опасением отношусь к правкам основного закона, так как считаю, что такой вопрос нужно решать с помощью референдума.

Виктория КОРОТКЕВИЧ, нотариус нотариального бюро № 1 города Рогачёва:

– Как человек, который в силу профессиональных обязанностей привык руководствоваться строгими правилами и нормами, я очень уважительно отношусь к основному закону страны. Для меня Конституция – право свободно жить и трудиться на родной земле, воспитывать детей, заниматься любимым делом. Этот документ вобрал в себя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. В то же время Конституция – это наша ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.

Андрей ЛАКИЗОВ, тренер по футболу Рогачёвской СДЮШОР № 1:

– Нынешняя Конституция Беларуси, на мой взгляд, удовлетворяет интересы и ожидания большинства граждан нашего государства. По крайней мере, мы с женой Екатериной и сыновьями Тимофеем и Максимом счастливы, что живём в стране, где царят мир и покой, где на первом месте стоит неподдельная забота о человеке, стремление сообща строить сильную, независимую и процветающую Беларусь. Мне особенно приятно, что государство поддерживает талантливых спортсменов, благодаря чему наша страна уверенно заявляет о себе на международной арене.

Ирина БИТКОВА, пенсионерка:

– Безусловно, время не стоит на месте, и любой документ требует каких-то нововведений. Вот и на недавнем «Большом разговоре с Президентом» глава государства поднял этот вопрос. Александр Григорьевич считает, что основной закон страны пора менять, но предлагает взять за основу действующий документ. Получается, с новой Конституцией мы сохраним привычные нам стабильность, безопасность, мир в обществе. Также надеюсь, что государство продолжит заботиться о пенсионерах, молодёжи и других слоях населения, а благосостояние народа будет расти.

 

Мнением земляков интересовалась Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.