С Натальей Киждубенко журналисты районной газеты познакомились на озере Комарино, где проходили соревнования по ловле рыбы на мормышку со льда. В составе команды она боролась за победу наравне с мужчинами. Спустя какое-то время мы снова встретились, чтобы поговорить о семье, работе и любимом увлечении – рыбалке.

Самый крупный улов Натальи – 1,5-килограммовый сом.


С разговорчивой Натальей мы быстро нашли общий язык, и она с удовольствием рассказала о себе. Окончив училище бытового обслуживания, работала парикмахером, затем получила образование экономиста-менеджера и 9 лет на разных должностях трудилась в ОАО «Белагропромбанк». Последние 10 лет наша собеседница – экономист центральной аптеки № 17 Рогачёвского района. С мужем воспитывает дочь и сына. Водит машину. Умеет шить, вышивать, вязать, обращаться с топором и молотком. Но любимое увлечение Натальи – рыбалка.

Держать удочку научил папа


– Я не люблю город, поэтому летом с сыном Никитой живу у мамы в деревне Лучин, на берегу Днепра, где родилась и выросла, – говорит Наталья. – Вода – моя стихия, ведь по гороскопу я Водолей.
Любовь ко всему, что связано с рыбалкой, зародилась ещё в детстве – отец-рыбак всегда брал дочку с собой.
– Лет в 6 я впервые взялась за удочку, – вспоминает Наталья. – Это был прут орешника, к которому прикрепили леску, крючок и спичку вместо поплавка.

Увлечение Натальи поддержала и её лучинская подруга Елена Каберкина.
– Мы ловили мух, складывали их в спичечный коробок, выходили на быстру (поворот Днепра с быстрым течением), цепляли эту наживку на крючок и ловили уклеек рядом со старшими мальчишками. Нашему счастью не было конца! – улыбается Наталья.
Кстати, и хобби, и дружба прошли испытание временем – подруги и сейчас вместе рыбачат, но уже берут с собой свои семьи.
– Я росла пацанкой, и простаивать часами у воды мне было очень интересно, – отмечает собеседница. – Не то что сего-дняшней молодёжи – она сидит в гаджетах.

В семье рыбачат все


И муж Натальи Киждубенко, который 13 лет работает дальнобойщиком, питает слабость к рыболовному делу – между рейсами любит посидеть у воды в окружении родных.
– Дочь, когда была маленькой, тоже брала в руки удочку, – вспоминает рогачёвская рыбачка. – Выезжали на кручу, ставили донки, а она их периодически проверяла, потом опять забрасывала.
Сегодня основной напарник Натальи – это сын.
– Никита ловит на удочку, спиннинг, ставит полудонки, любит нырять в маске и руками из нор достаёт налимов и раков. На Крушиновку раньше часто ездили – там раков немерено было.
Наталья рассказала, что муж из рейсов часто привозит сыну рыбацкое снаряжение.
– Летом с удочкой практически не расстаюсь – в отпуске, в выходные, даже после работы на пару часов можно выбраться к воде, – делится с нами Наталья. – Ездим с сыном на жлобинские озёра, на днепровскую затоку Мурачовку. Иногда выезжаем надолго, с палатками.

Увлечение затягивает


– Очень любим таранку: всё, что сразу не съедаем, – солим. Если попадается большая рыба – запекаем на костре, варим уху, фаршируем.
Наталья уверена: подобрать крючок к рыбе, которую собираешься поймать, и правильно нацепить наживку – уже половина успеха. Но при полной луне в любое время года хвостатые жители водоёмов неактивны, поэтому рассчитывать на крупный улов в такое время не стоит. А ещё любители удочек не едят рыбу и блюда из неё перед выходом к воде.
– Это занятие для души, оно успокаивает. Рассветы, закаты, свежий воздух, единение с природой… А когда рыба ловится – это такой азарт, что кажется – ну, ещё одну… потом ещё и ещё!
Наталья отмечает, что лет 10 назад представителей фауны в реках и озёрах было больше. Сегодня, в связи с ухудшением экологии, их поубавилось. А вот количество рыболовов не уменьшается. Наша землячка – сторонница законной ловли: отрицательно относится к ловле электроудочками и сетями, особенно во время нереста.
Знакомство с Натальей Киждубенко развеяло миф о том, что рыбалка – неженское дело. Подсак, садок, удилище, спиннинг, прикормка, наживка, жерлица – для неё привычные слова. Успевая заниматься домашними делами, она находит время и для любимого занятия, приобщает сына к здоровому образу жизни. А это очень важно – разговаривать со своим ребёнком, иметь общее увлечение.
Всё больше представительниц прекрасного пола проводит свой досуг в ожидании клёва. И это неудивительно: рыбацкий азарт, незабываемый вкус победы, когда трофей оказывается в руках, – эти составляющие «вод-ного» хобби уже давно не делятся на мужские и женские.

Оксана РОМАНОВА.

фФото Василия РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.