Вы представляете себе, каково это – воспитывать не одного и даже не двоих, а шестерых детей? Семей, в которых растёт шесть ребят, в Рогачёвском районе сегодня восемь. Корреспонденты «Свабоднага слова» решили узнать секреты счастья одной из них и побеседовали с «орденоносной» мамой Анной Москаленко.

Большая и дружная семья – это здорово!


– По указу № 32 Президента Республики Беларусь от 29 января 2019 года вы удостоены высокой награды – ордена Матери, – поздравил многодетную маму заместитель председателя Рогачёвского райисполкома Павел Березинский. – Вы – олицетворение настоящей женщины, матери, героини.
Такими словами встретили большую семью Москаленко в районном исполнительном комитете. К поздравлениям присоединилась и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Рогачёвского райисполкома Людмила Безрученко.
После торжественной встречи семья из восьми человек отправилась домой, где каждого ждали свои обязанности и увлечения, где тепло и уютно, где всегда слышны детские голоса.

Дети – главное богатство


– Лизе – 10, Ване – 9, Лиле – 6, Полине – 5, Софии – годик, а самой маленькой Анечке исполнилось 4 месяца, – перечисляет своих ребятишек молодая мама.
Анна Москаленко призналась, что не представляла свою жизнь без детей, но что их будет столько – не задумывалась.
– Встаю в половине седьмого, поднимаю школьников, провожаю их до остановки, – рассказывает она о начале дня. – Возвратившись, занимаюсь младшими. Готовлю обед, жду ребят из школы.
По словам мамы, дети хорошо ладят, играют, нянчат младших. В семье так заведено: ездить, путешествовать и даже засаживать огород и ухаживать за ним надо вместе – это укрепляет и без того дружную семью Москаленко.
– Такого мужа, как мой Дмитрий, ещё поискать нужно: и в доме уберёт, и на кухне поможет, и с детьми позанимается, – не без гордости рассказывает Анна. – Только папа возвращается с работы – все дети вокруг него.
Лиза занимается в музыкальной школе по классу скрипки и пианино, Ваня осваивает виолончель и пианино, мечтает о кларнете, младшие – пока дома с мамой. Секреты воспитания в семье просты – малыши не сидят у телевизора или ноутбука, у них обычные телефоны. Родители следят, чтобы ребята общались, играли, читали, помогали взрослым.

Недостатка в любви нет


Чувство Анны к детям не делится на части, с появлением следующего ребёнка она будто бы становится богаче. Накормить-одеть – не главное, важно найти время на общение с ними, но Анна старается уделить внимание каждому.
Учитель начальных классов и психолог, она распределилась в Озеранскую школу, где проработала недолго. Сегодня многодетная мама занимается воспитанием своих малышей.
– Я пока не вижу себя в чём-то другом. Кто-то говорит: скорее бы отдать детей в сад, школу, а я мечтаю, чтобы они всегда были рядом. Люблю, когда вся семья дома, – откровенничает Анна.
Говорят, многодетной матерью быть тяжело. Но наша землячка опровергает это высказывание.
– Когда любишь – тогда нетрудно, – уверена она. – Бог даст – будет у нас и седьмой ребёнок. За 10 лет мы с мужем не просили ни у кого никакой помощи, справлялись своими силами и никогда не ставили перед собой цели рожать детей, чтобы получить какие-то льготы или деньги. Это просто немыслимо.
Искренне поздравляем многодетную маму с наградой и желаем всему семейству Москаленко и впредь оставаться дружной семьёй.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.