В дни празднования 75-й годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков с трёхдневным визитом Рогачёв посетила делегация из Тулы.

Встречи тульских гостей с рогачёвскими школьниками уже стали доброй традицией.


Подобные встречи уже стали традиционными: несколько лет подряд туляки приезжают на места, где сражались их земляки – воины 269-й стрелковой дивизии в составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Дивизия участвовала в освобождении Рогачёва, за что ей присвоили почётное наименование «Рогачёвская».
Делегацию из города-героя возглавили член Тульского городского совета ветеранов Евгений Барышников и депутат Алексей Бурхин. Поздравить рогачёвцев с важной датой приехали также родственники и земляки отличившихся при освобождении нашего города уроженцев Тульской области – Героев Советского Союза Петра Данилова и Ивана Алексеева.
Пётр Алексеевич в 283-й Гомельской Краснознамённой стрелковой дивизии готовил партийные и комсомольские организации, весь личный состав к предстоящим боям. Он всегда находился в боевых порядках наступающих частей и личным примером во-одушевлял офицеров и бойцов на подвиги. На плацдарме поднял бойцов в атаку, был ранен, но не покинул поле боя. Погиб 21 февраля 1944 года. Захоронен в братской могиле в агрогородке Довск.
Иван Павлович отличился 21 февраля 1944 года в районе деревни Вищин при форсировании Днепра. На подручных средствах он первым переправился со своим пулемётом через реку, открыл огонь по огневым точкам противника и обеспечил форсирование реки советскими войсками с наименьшими потерями. В глубине обороны участвовал в отражении 13 контратак, подорвал при этом 3 танка, уничтожил до 2 батальонов пехоты противника. Дважды был ранен, но не покинул поле боя.
В канун праздника, 22 февраля, встреча с гостями прошла в Рогачёвском музее народной славы. После приветственных слов директора музея Анны Яремчик специалист по увековечению памяти защитников Отечества Анна Шаблинская рассказала о том, как в нашем районе ищут павших. К слову, во время поисковых работ были выявлены имена двух уроженцев Тульской области, которые считались пропавшими без вести. Подытожили выступление Анна Викторовны учащиеся СШ № 6 Анастасия и Ксения Драгун. Школьницы представили вниманию гостей научно-исследовательскую работу «Поиск. Исследование. Детектив, или Новые факты в истории г.Рогачёва». Исследование заинтересовало и гостей, и учащихся СШ № 2.
В конце встречи гости поблагодарили рогачёвцев за сохранение памяти о героях-туляках и всех погибших при освобождении нашего края, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество между Тулой и Рогачёвом, пожелали мира и процветания нашему городу.

Анна ШАБЛИНСКАЯ.
Фото предоставили
сотрудники Музея
народной славы.

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.