Около тысячи человек стали свидетелями военной операции по освобождению Рогачёва. На 75 лет назад их вернула художественная реконструкция того судьбоносного боя, благодаря которому наша малая родина обрела свободу.

Уничтожение узла связи и взрыв комендатуры – первые шаги в освобождении Рогачёвщины сделаны!


Театр военных действий развернулся в минувшую субботу на склоне реки Днепр – в историческом месте прорыва советскими войсками обороны противника.
– Этот крупный фестиваль периода Второй мировой войны проводится в Рогачёве уже во второй раз. И хотя в нём было задействовано меньше ресурсов, чем в 2017 году, – около 70 человек и 5 единиц техники, нынешняя реконструкция, по признанию рогачёвских зрителей, была более интересной и динамичной. Также стоит отметить, что на этот раз в представлении приняло участие больше военных клубов, улучшились декорации. да и погода нам благоволила, – рассказал руководитель гомельского военно-исторического клуба «Честь мундира» Владимир Колот. И выразил благодарность организаторам необычной встречи – Рогачёвскому райисполкому.
После минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с поля боя, в зимнюю тишину ворвалась мелодия «Тёмной ночи» и перенесла зрителей в февраль 1944-го. Фашисты под конвоем ведут жителей Рогачёва копать оборонительные укрепления, не подозревая, что их уже взяли под прицел. Неожиданно появляются красноармейцы, которые сначала отбивают пленных, а затем уничтожают узел связи противника – взрывают комендатуру.
Враг подтягивает резервы и пытается оттеснить разведчиков на окраину, но те успевают передать по радио координаты немецкой обороны. Атака – и фашисты отходят в укрытие. В это время части 3-й армии 1-го Белорусского фронта заходят с тыла и начинают штурм. Это переломный момент всей Рогачёвско-Жлобинской операции. Наш город освобождён.
В ходе боёв за Рогачёв противник понёс огромные потери в людях и технике – 4000 солдат и офицеров, 120 пулемётов, 24 танка и самоходных орудия.

– Реконструкция меня впечатлила. Взрывы, стрельба, крики… Всё было очень реалистично. Я даже распереживалась, – поделилась жительница Рогачёва Людмила Гонжурова.
Исторический спектакль не оставил равнодушным и главу района Виталия Сушко. Он поздравил земляков с 75-летней годовщиной освобождения Рогачёва от немецко-фашистских захватчиков и сказал спасибо реконструкторам за достоверную передачу тех событий и особую атмосферу представления. После этого Виталий Александрович вручил Благодарности Рогачёвского райисполкома и районного Совета депутатов 120-й отдельной гвардейской Рогачёвской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригаде имени Верховного Совета Белорусской ССР, военно-патриотическому клубному объединению «Честь мундира», группе военно-исторической реконструкции «Бобруйский рубеж», военно-историческим клубам «Брестская крепость», «Поиск», «53-й мотострелковый полк НКВД», «Последний рубеж», а также ОАО «Рогачёвский МКК», КЖЭУП «Рогачёв», Рогачёвскому лесхозу, Рогачёвскому колледжу строителей и филиалу ООО «Евроторг» в городе Гомеле за помощь в организации представления и сохранение исторической правды о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В импровизированном военном городке все желающие смогли посетить мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова от бойцов 120-й Рогачёвской бригады, подержать экспонаты выставок современного оружия, военной амуниции и ретротехники, сфотографироваться с «немцами» и «красноармейцами» на пепелище комендатуры, оценить ароматный шашлык и кулинарные изделия от нашего молочноконсервного комбината.  
«Ура! Ура! Ура!»  – скандировали в тот день не только участники военных клубов, когда слышали в свой адрес заслуженные аплодисменты, но и многочисленные зрители. Думаю, каждый на том празднике поддержал бы идею сделать подобные фестивали традиционными.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.