Отдавая ребёнка в школу, мы меньше всего думаем о том, что в учебном заведении ему может что-то угрожать. Мы заботимся об успеваемости, особенностях образовательных программ, о кружках, секциях, не допуская и мысли о том, что в стенах учебного заведения может таиться опасность. К сожалению, случаи нападений в школах добрались и до наших краёв. В связи с этим Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил обеспечить безопасность учащихся. Министерство образования в свою очередь усилит меры безопасности в школах.

Техника и бдительность работников учреждений образования – важные составляющие стандарта безопасности, но только совместные
усилия родителей, школы и общества помогут уберечь от беды подрастающее поколение рогачёвцев.


Какие же меры по предотвращению подобных ситуаций существуют сегодня в Рогачёве?
О безопасности детей заботились и до этого. К примеру, во всех шести городских школах уже давно установлены кнопки тревожной сигнализации. А в прошлом году тревожные кнопки вызова наряда милиции установили в десяти детских садах города. Подобные устройства в ближайшее время появятся ещё в четырёх учреждениях образования: районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, центре творчества детей и молодёжи, центре технического творчества и центре туризма и краеведения.
А вот система видеонаблюдения до наших школ ещё не добралась – дело это полезное, но довольно затратное. Однако в районном отделе образования, спорта и туризма Рогачёвского райисполкома отметили, что и этот вопрос сейчас прорабатывается.
Во всех школах и дошкольных учреждениях Рогачёвского района продолжают следовать стандарту безопасности – комплексу мер, направленных на обеспечение безопасных условий, сохранение жизни и здоровья обучающихся и работников всех типов учреждений образования. Согласно стандарту посторонние могут зайти в школу, предъявив на вахте документ, удостоверяющий личность, и оставив запись в специальном журнале на вахте. Кроме того, теперь во всех учреждениях образования усилили роль дежурного администратора.
Разумеется, техника и бдительность школьных работников – не панацея от подобных происшествий. Улучшить ситуацию, обезопасить наших детей можно только общими усилиями родителей, школы и общества. Разговаривайте со своими детьми, интересуйтесь, чем они занимаются в свободное время, что смотрят в интернете, с кем общаются в соцсетях.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Комментарии   

0 # Дай бог сработает!Умный человек 28.02.2019 12:18
Это скорее всего и семейные вопросы решит у некоторых. Хочется в это верить...

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.