На информационном портале Гомеля «Сильные новости» был опубликован материал «Уважаемый президент могущественной державы!» Жители Гомельской и Могилёвской областей пожаловались Трампу на закрытие автостанции в Довске», созданный на основе курьёзного события.

Как стало известно из публикации, вывели проблему на международный уровень 13 жителей Могилёвской и Гомельской областей, обратившись к лидерам Беларуси и США с жалобой на закрытие автостанции в агрогородке Довск, расположенном на трассе Санкт-Петербург–Одесса.

Из обращения «возмущённых граждан» кажется, что пора кричать «Караул!». Но разобравшись в ситуации, мы пришли к выводу: руководство района предприняло ряд мер и позаботилось о комфорте пассажиров автостанции Довск. Так что спешим успокоить читателей – вмешательства американского президента в вопрос не требуется.

Решение о продаже через аукцион здания автовокзала в агрогородке Довск с входящими в его состав сооружениями и коммуникациями по согласованию с управлением энергетики, топлива, транспорта и коммуникаций Гомельского облисполкома принято на заседании наблюдательного совета ОАО «Гомельоблавтотранс» 27 апреля 2017 года. Основные причины продажи здания автовокзала – отсутствие необходимого пассажиропотока, низкая наполняемость зала ожидания пассажирами и значительные убытки от его содержания в технически исправном состоянии. Если короче, этот вокзал – неэффективно используемое имущество.

В связи с продажей на аукционе вышеуказанного здания и на основании заключённого договора купли-продажи пассажирский терминал прекратил свою деятельность 15 февраля 2019 года.

– По договорённости с новым владельцем, высадка-посадка пассажиров сегодня проходит на площадке ранее действующего станционного сооружения, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Рогачёвского райисполкома Алексей Завишев. Продажа здания автовокзала и закрытие автостанции в Довске не нарушают социального стандарта по обеспечению перевозок пассажиров автобусами по регулярным маршрутам. В соответствии с п. 29 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 года № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Республики Беларусь» норматив наличия автостанций (автокасс) для обслуживания пассажиров автобусных маршрутов составляет 12 автостанции (автокассы) на район. В Рогачёве имеется автовокзал, а Довск административно расположен в Рогачёвском районе.

Пассажирам, пользующимся услугами автостанции, нет надобности длительно ожидать своего рейса, предварительная продажа билетов на проходящие автобусы не производится, билеты приобретаются у водителя автобуса. В шаговой доступности от автокассы в здании недавно введённой в эксплуатацию АЗС РУП «Белоруснефть», которая работает в круглосуточном режиме, – оборудован бесплатный туалет.

Работа ведётся. Ситуацию контролирует районный исполнительный комитет.

Тема закрытия автостанции в агрогородке Довск обсуждалась на протяжении нескольких лет. Возникает вопрос: почему руководство филиала № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс», принимая такое решение, не провело разъяснительную работу с населением? Ведь именно из-за отсутствия точной информации, объяснения сложившейся ситуации и рождаются слухи, домыслы и подобные письма. А пишут их так называемые общественные активисты, причём, поверьте, только ради самопиара и нагнетания обстановки, но никак не для людей. Попросить у американского президента «прислать и установить на закрытой автостанции биотуалеты, урны для мусора, скамейки, а также печь-«буржуйку», некорректно и унизительно. Хотели выставить дураками других, а выставили, как всегда, самих себя.

 

А. ЗАГОРОД.

Фото сделано 26.02.2019 года.

Комментарии   

0 # Довская проблемаНиколай 26.02.2019 18:04
А.Загород и А.Завишев, изучите,что такое автостанция,автокасса,автовокзал.Это разные понятия. А затем пишите.Да, и в Рогачеве должна быть автостанция,как в Буда-Кошелево,а не автовокзал
. Изложено смешно.
0 # RE: Довская проблемаВасилий 26.02.2019 23:39
https://www.mjkx.gov.by/dokumenty/item/367-sotsialnye-standarty изучите внимательно соцстандарты. Всё именно так, как в статье. А смешное именно письмо трампу. Трамп - лучше многих считает деньги. Он бы уже давно избавился от вокзала в довске. Экономика должна быть эффективной.
+3 # RE: Рогачёвский район. Довская проблема: много шума из ничегоИрина 26.02.2019 23:46
Больше всего веселит-13 жителей могилёвской и гомельской области а рогачевцы в том письме были? Или без меня меня женили?? :D :D :D
+5 # Довская проблемаSmn_ 27.02.2019 11:58
Николай, на основе каких документов основывается Ваше утверждение?
+1 # RE: Рогачёвский район. Довская проблема: много шума из ничегоЭдуард Ляхов 03.03.2019 17:10
к сожалению уважаемый редактор вы неправы. Автовокзал у нас в Довске закрыт уже давно, для людей оставили "конуру", но вот пришло время и ее закрыли. Затраты на обслуживание автобаза несла по минимуму. Отопление шло от Евроопта, свою комнатку кассу кассиры поклеили сами за свои деньги. Одно только, что вот зарплату двум кассирам надо было платить. И самое смешное, почему то так живо стали обсуждать туалеты, хотя и это важно (будете у нас в Довске, пройдите посмотрите на территории автовокзала за мусорными контейнерами, как люди решили деликатную проблему), а вот что в магазине люди организовали себе зал ожидания и как долго администрация Евроопта это терпеть будет, ведь после праздничных дней очень много студентов едет и все с большими сумками. Люди конечно все эти невзгоды перенесут, приспособятся. Только все эти деяния нашей районной администрации да и местной тоже, как насмешка над людьми да еще в год МАЛОЙ РОДИНЫ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.