COVID-19 на Рогачевщине пока сохраняет прежние позиции: серьезных подъемов заболеваемости не наблюдается. С начала пандемии в районе были зарегистрированы 7 784 человека с положительным тестом на коронавирус. В настоящее время с этим коварным недугом борются 192 наших земляка (в том числе 10 детей), 87 из них – в стационаре. На «кислороде» находятся 29 рогачевцев. Такой информацией с корреспондентами «Свабоднага слова» поделился заведующий
районной поликлиникой Андрей Катичев.



Вместе с тем многих рогачевцев насторожил тот факт, что кардио-логическое отделение Рогачевской центральной районной больницы снова перепрофилировано для лечения COVID-пациентов. Но, как пояснил Андрей Геннадьевич, к такой мере прибегли вовсе не из-за скачка заболеваемости:
 – Сделано это для того, чтобы избежать высокой концентрации пациентов с коронавирусной инфекцией в других отделениях и для более доступного обеспечения точками кислорода всех нуждающихся. Словом, для более рациональной работы медперсонала и удобства пациентов.  
Тем временем в Рогачевском районе продолжается вакцинация от COVID-19 тех специалистов, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми: медиков, педагогов и соцработников. В настоящее время спасительные уколы получили более 850 человек.
– Для иммунизации используют российскую вакцину «Спутник V» и китайскую Vero Cell. Обе хорошо себя зарекомендовали, побочных эффектов не зарегистрировано, – отметил Андрей Катичев. – Массовая вакцинация на Рогачевщине начнется в первой половине апреле. А пока в нашем районе продолжается запись на эту процедуру всех желающих в возрасте от 18 лет, в том числе граждан от 61 года и старше, а также тех, кто перенес коронавирусную инфекцию 3 месяца назад и более. Предварительная запись на вакцинацию проводится при обращении за медицинской помощью к врачу, а также в регистратуре поликлиники лично или по телефону 2-08-28 с 14.00 до 18.00. Обращаем внимание: в настоящее время прививку против COVID-19 можно получить бесплатно.
В том, что вакцинация – один из самых эффективных способов борьбы против коронавируса, убеждены многие рогачевцы: в очередь за порцией спасительных прививок записалось уже более 2550 наших земляков. Особенно это актуально в преддверии так называемой третьей волны, которую нам предрекают специалисты. Поэтому пренебрегать простыми мерами защиты, такими как соблюдение респираторного этикета, гигиена рук, масочный режим, социальное дистанцирование, использование антисептиков и дезинфицирующих средств, не стоит.
Берегите себя!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама