Иммунизация от коронавирусной инфекции стартовала на Рогачевщине. В район поступило 50 доз российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщила заведующая терапевтическим отделением Рогачевской ЦРБ Алла Крицкая.

 

По словам Алла Юрьевны, первая партия вакцины предназначена исключительно для медиков – группы населения, наиболее подверженной инфицированию коронавирусом. Вакцинация проходит в прививочном кабинете районной поликлиники. Здесь же создана система хранения препарата, закуплено специальное медицинское морозильное оборудование. Медработники прошли обучение для работы со «Спутником V».

Одним из первых в нашем районе спасительный укол получил заместитель главного врача по медицинской части санатория «Приднепровский» Павел Гайко.  

– Как доктор уверен: прививка – один из немногих методов предотвратить недуг и избежать его осложненных форм. Обычно каждый год защищаюсь от гриппа, сейчас вот и от коронавируса. Когда появилась такая возможность, даже не раздумывал. К тому же, российские вакцины хорошо себя зарекомендовали. Советую прививаться всем родным и знакомым, особенно тем, кто не перенес вирус или имеет хронические заболевания, повышающие риск осложнения. Какие у меня ощущения после укола? Ничего особенного не почувствовал, но сделать его для меня было однозначным решением, потому что пока не переболел и иммуноглобулинов в организме нет.

А вот тем, кто переболел COVID-19 и имеет защитные антитела, врачи прививаться не советуют. Среди других противопоказаний – плохое самочувствие, возраст до 18 и свыше 60 лет, аллергические реакции, беременность и другие.

Терапевт Алла Крицкая в этот раз прививаться не стала – недавно перенесла коронавирусную инфекцию. В противном случае, сомнений, делать спасительный укол или нет, у нее бы не было.

– Конечно! Польза вакцинации от COVID-19, несомненно, высокая и превышает риск нежелательных явлений. «Спутник V» – векторная вакцина, которая показала себя весьма хорошо в клинических испытаниях. Механизм действия данной вакцины основан на двухдозовом режиме введения – вторую дозу вводят через 21 день после первой. Вектор, в который введен генетический материал коронавируса, безопасный, он не в состоянии навредить пациенту, который получает данную вакцину, – отметила Алла Юрьевна.

Что ж, старт иммунизации от невидимого врага задан. И задали его те, кто на передовой борьбы с коронавирусом. Следующие в очереди за долгожданной прививкой – работники учреждений образования. Им предложат пройти иммунизацию после поступлении в Рогачев новой партии «Спутник V». Что же касается массовой вакцинации населения, то в Гомельской области она планируется с апреля этого года.

А вы будете делать спасительный укол?

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама