Эпидемиологическая ситуация в Рогачевском районе характеризуется ростом сезонных острых респираторных вирусных заболеваний. Никуда не исчез и коронавирус: усилить меры предосторожности от COVID-19 в осенне-зимний период будет нелишним. Об этом корреспондентам «Свабоднага слова» рассказала главный врач Рогачевской центральной районной больницы Анжелика Купцова.

В Рогачевской ЦРБ принимают все необходимые меры предосторожности,
чтобы не допустить распространения инфекции.


Коронавирус не дремлет – берегите себя!
По словам Анжелики Евгеньевны, с начала пандемии от коронавирусной инфекции выздоровели 626 рогачевцев. Всего же в нашем районе зарегистрировано около 700 случаев заболеваемости COVID-19.
– Наступила у нас вторая волна или нет, говорить еще рано. В любом случае, продолжить соблюдать элементарные меры предосторожности – держать дистанцию и носить маски в общественных местах, часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком, не посещать массовые мероприятия – крайне важно. Не забывайте: коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, – подчеркнула главный врач.
Правила безопасности соблюдают и в Рогачевской ЦРБ, где сохранился особый режим работы: отдельный вход для граждан с температурой, которых сейчас принимают в поликлиническом отделении № 2 (здание бывшего тубдиспансера), обязательный масочный режим для персонала и посетителей и обработка рук дезсредствами, разделение потока пациентов в приемном отделении.

Массовая вакцинация – залог крепкого коллективного иммунитета
Вместе с тем наблюдается подъем сезонных заболеваний, что свойственно для этого ненастного периода года. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем, многие рогачевцы уже сделали прививку против гриппа.
Как отметил заведующий поликлиникой Рогачевской ЦРБ Андрей Катичев, иммунизация населения сегодня идет активными темпами. Из республиканского бюджета нашему учреждению здравоохранения на эти цели было выделено 8000 вакцин «Гриппол Плюс», сделано 3100, в том числе лицам старше 65 лет – 868, людям с хроническими заболеваниями – 304, медработникам – 641, представителям правоохранительных органов – 24. Из местного бюджета профинансирована покупка 5000 вакцин, использовано по назначению 513. За счет предприятий и организаций города получено 1675 вакцин, из них сделано 1399.
– Чем больше членов трудового коллектива привьется против гриппа, тем быстрее и прочнее выработается коллективный иммунитет, что очень важно для профилактики тех или иных вирусных заболеваний, – считает Андрей Геннадьевич. – Наиболее ответственно подошли к этому серьезному вопросу коллективы филиала ПУ «Рогачевгаз», ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор», санатория «Приднепровский», КЖЭУП «Рогачев», ОАО «Рогачевский МКК», где отмечается высокий процент привившихся против гриппа. Активно вакцинация проходит также в детских садах и школах: из 1736 вакцин, полученных на средства республиканского и местного бюджетов, уже сделали 751. Планируется, что к концу октября иммунизация в Рогачевском районе завершится.
Ваше здоровье – в ваших руках! Помните об этом. И берегите себя!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама