Печальная статистика по коронавирусу в Рогачевском районе пополнилась. И беспокойство многих вызвало не число заболевших (по состоянию на 29 апреля – 7 человек), а тот факт, что COVID-19 выявили сразу у двух работников учреждений образования нашего города. Обросший мифами диагноз поставили учителю СШ № 2 и воспитателю яслей-сада № 5. Но серьезных поводов для волнений пока нет: как заверили представители систем местного здравоохранения и образования, ситуация под контролем.

 

Тяжелее всех новость о новых «пленниках» коронавируса восприняли родители учащихся и воспитанников вышеназванных учреждений образования. И оно понятно. Страх за своих детей заставил многих мам и пап забить тревогу, которую усугубляла недостоверная информация лжежурналистов в интернете. Корреспонденты «Свабоднага слова» провели свое расследование. И вот что выяснили.  

Специалисты учреждений здравоохранения нашего города заверили, что ситуация находится под контролем. По каждому случаю в очагах заболевания проведены противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия, определен круг контактов, организовано их обследование на коронавирус и установлено меднаблюдение. Контактов первого уровня с педагогом из СШ № 2 выявлено не было. Что же касается заболевшего воспитателя из яслей-сада № 5, то эпидемиологическое расследование по данному факту продолжается.

Поводов для треволнений не видят и в отделе образования Рогачевского райисполкома.

– Никакой паники в СШ № 2 и яслях-саду № 5 нет. А все потому, что во всех учреждениях образования Рогачевщины соблюдаются необходимые меры предосторожности. Образовательный процесс организован в соответствии с необходимыми требованиями санитарных норм и правил. При входе в школу обеспечено раннее выявление учащихся и работников с симптомами острых респираторных инфекций и оперативное устранение их из коллектива. На особом контроле ежедневный мониторинг посещаемости детей с выяснением причин их отсутствия. Среди работников учреждений образования действует масочный режим. В детских группах и учебных кабинетах обеспечено регулярное проветривание. Дежурные педагоги контролируют соблюдение детьми гигиены рук. В обязательном порядке проводится дезинфекция столовой посуды, а также влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств. Следует отметить, что последние имеются в достаточном количестве, – подчеркнула начальник районного отдела образования Елена Клочкова.

Учебный процесс в СШ № 2 продолжится в ближайший понедельник. 

– Все дети здоровы, а это главное! Поэтому для работы школы и детского сада сегодня нет никаких препятствий. После проведения всех дезинфекционных мероприятий сад работает в прежнем режиме: ситуация там контролируемая, так как в каждую группу организован отдельный вход, а массовые мероприятия в связи с эпидситуацией уже определенное время не проводятся. В школе же до конца этой недели еще действует карантин – занятия возобновятся с 4 мая, – добавила Елена Клочкова.

Берегите себя!

 

В.ТИХАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама