Война потребовала от партизан выполнения особых задач. Их незримое, на первый взгляд, присутствие на оккупированной немцами территории могло едва ли не полностью деморализовать противника. Но заниматься разрушением тыла фашистских войск, уничтожением их штабов и гарнизонов без хорошего вооружения было сложно. И тогда среди народных мстителей начали появляться свои оружейные «кулибины».  Были такие мастера и на Рогачевщине. В музее народной славы хранятся интересные экспонаты партизанского оружия. Их немного – самодельный пистолет-пулемет на базе МР-40 и два финских ножа, – но каждый по-своему уникален.

 
Особую известность в наших краях получил старший оружейный мастер 252-го партизанского отряда 8-й Рогачевской партизанской бригады Николай Васильевич Таловеров.  В экспозиции областного краеведческого музея представлены уникальные экспонаты – два самодельных партизанских автомата, которые сделал этот мастер.


– В партизанском отряде требовалось все больше и больше оружия и бое-припасов. Это было главным условием успешной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Но оружия не хватало. Особенно автоматического, – вспоминал Николай Таловеров. – В мае 1943 года прилетевшие с Большой Земли самолеты сбросили партизанам рогачевской зоны несколько мешков оружия и боеприпасов. Командование бригады выделило нашему отряду только два автомата ППШ. Их отдали подрывникам. Как-то я попросил Володю Мельковича дать мне посмотреть автомат. Я разобрал его и начал изучать устройство. По профессии я слесарь и сравнительно быстро понял, что к чему. Автомат вызвал у меня большое восхищение. Возникла мысль, а не сделать ли мне похожий самому. С таким предложением я обратился к командиру отряда И.Н. Порываеву. Он и рядом стоящие партизаны засмеялись, думали, шутка. Но у меня из головы не выходила мысль о своем автомате. Я еще раз прикинул: хоть и тяжело, но сделать можно. Ответ командования был таким: «Мешать не будем, попробуй, посмотрим, что получится».  И я взялся за дело. Достал необходимые инструменты, материалы. В этом мне помогли другие партизаны. Нелегко все давалось. Были, казалось, нерешаемые задачи. И все же к назначенному времени автомат был готов. Я доложил об этом командиру отряда. Тот ответил, мол, пойдем к командиру бригады, пусть посмотрит. Командир бригады Ф.С. Тарасевич внимательно осмотрел автомат и дал разрешение на испытание. Мы отошли подальше от штабной землянки. И начальник штаба В.В. Чистяков подал мне команду: «Огонь!». Я нажал на спусковой механизм, автомат заработал сначала короткими, а затем длинными очередями – и диск разрядился. Все начали поздравлять меня с успехом. Позже было сделано еще 5 автоматов. И действовали они безукоризненно. Но самое главное – в отряде после этого была организована своя мастерская по изготовлению оружия.
После войны Николай Таловеров много лет работал слесарем-наладчиком на ОАО «Рогачевский МКК». Внес 36 рационализаторских предложений, направленных на повышение продуктивности труда. К его боевым наградам добавился орден Ленина – за трудовые заслуги.
Николай Васильевич до последних дней берег воспоминания о военных годах, передавая их детям и внукам. Был желанным гостем в Рогачевском музее народной славы, где, кстати, хранится любопытный экспонат самодельного партизанского оружия – пистолет-пулемет на базе МР-40. В архивных документах не сохранилось имя человека, который в 2009 году передал это оружие в фонды музея. Известно лишь то, что собрано оно из частей немецкого автомата, в первую очередь широко известного пистолета-пулемета системы Фольмера МР-38/40 (того самого, которого многие все еще продолжают звать «Шмайссером»). Это почти идеальный партизанский «ствол»: его небольшие размеры и малый вес обеспечивали серьезное преимущество по сравнению с серийными образцами.
Интерес любителей военного прошлого представляют и две «финки», которые нашли последний покой на Рогачевщине. Ножи в свое время изготовил и лично передал в музей командир 8-й Рогачевской партизанской бригады Федор Степанович Тарасевич – тот самый, который дал добро на испытание самодельного автомата Николая Таловерова. Кстати, в музее хранится и комплект боевой одежды Федора Степановича. А еще много-много любопытных вещей – маленьких пазлов огромной мозаики под названием «Великая Оте-чественная война». Немых свидетелей важных исторических событий, о судьбе которых охотно расскажут работники музея народной славы. Чем не повод посетить это учреждение культуры? К тому же накануне знаменательной даты – Дня независимости Республики Беларусь и 76-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама